加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,082
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃工作笔记(1)

(2010-06-07 12:14:21)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

甘肃工作笔记(1)

 

    今儿高考,学校大致范围内不让有响动。甘肃金昌公司一中的大型浮雕安装于昨天下午5点全部完成,并清理现场。

 

    从北京到金昌,最快的是坐飞机到兰州,然后再坐长途车到达。前两次我坐在长途上,沿途看蓝天和山脉,心也旷了神也怡了,不住拍照。再有,就是坐在前面看司机开车,司机很娴熟的样子,我琢磨,过去自家车没有普及的时候,司机这个职业也是很让人羡慕的,小时候很多孩子都眼馋司机搬弄着挡把子,游戏里也找个棍子放在身边,假装换挡。开车过去是个专业,一辈子专职开车的大有人在,现在司机应该也算是职业,好像是人人自己都做饭,大师傅还是比咱们做得好,厨师专业。

 

    说起“专业”这个事儿,就想到甘肃金昌公司一中浮雕创作之前,人家组织了6个人的考察小组到北京考察,后来我觉得自己一个人对付6个人的提问绰绰有余,再之后,来到金昌,开会时候又来了6个,一共就12个了,每个人半句话就快成一篇文章了,依旧感觉对话没有难度,想最好再来12个,凑成两打比较风光。这只是限于正经提问或者是谈论关于环境壁画的事儿,后来换到酒桌上时候,我就没有话了,他们都纳闷我成了语障,我只会轮流微笑着面对所有人,然后喝掉我应该喝的酒。

 

    所谓“专业”,做熟了也就专业了,里面的沟沟渠渠都在自己心里。有个熟人,鉴定古钱币的,你从兜里掏出钱币的刹那间他就大概能分辨出是真是假了,不必掰开来揉碎了的用各种仪器,其实他就是熟练了,整天泡在里面罢了。由他鉴定钱币演绎出来各种传奇在市面上流传,其实他知道,那是邪乎的说法,在他,简单得像个“一”。大概在06年,台湾的一家公司在大陆某博物馆收购了一套拆除下来的大型铜雕,托人找我去看,我确实摸也没有摸,也没有前后左右乱看,告诉他们这确实是紫铜,产地是哪里,板厚1.5毫米,最高起伏度6厘米,背面哪里有焊点,哪里是锡焊,哪里是铜焊,大致制作时间不会超过8年,作者应该是谁,他们问怎么知道的,我想了想,想不明白,我也不知道是咋知道的,就是感觉,整天在这里面混的,于是就知道了。

 

    “专业”其实很简单,无非是长时间做一个事儿,踏实起来年头长,就专业。专业了还不是都明白,就叫“山外有山”了,因为还有年头更长的,于是有了话叫“学无止境”。年头长了还不专业,也很正常,因为还有个话叫“心不在焉”,心不在焉那就心不在焉吧,可能是不适合自己,转换了行业就好了,反正人人都有“专业”的基因。专业了之后再去使劲,反正怎么过都是过,怎么活都是活,觉得使劲钻研的活法舒服,那就该“专家”了。没有专家的呢,人家也是在另外的方面活得更好,并不稀罕当专家,也是,都专家了就互相抱在一块儿踢啊打啊挠啊吐口水了。所以,专业了或者专家了,没有任何骄傲的理由,千万别炫耀自己是专家,有时候专家更是其他领域的糊涂蛋,也有可能是“傻冒”的代名词。

 

    人人有专业,人人都能专家。突然想起韩愈的《师说》,里面就喜欢一句:……术业有专攻,如是而已。其实我喜欢的是“如是而已”,照我的理解,是“就这么回事儿”,像自己能面对无数人关于专业的提问,酒桌的寒暄却不熟,人总有缺的地儿,所以,有人骂对方“缺”,其实自己也“缺”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有