加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,949
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿潘和“艺术情绪”(下)

(2010-05-20 15:32:57)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

 

 

 

 

    思考有时候就是“想事儿”,是艺术情绪的一个重要组成。

 

    我愿意将阿潘或者阿潘类型的“想事儿”做个非常俗的比喻:这样的想事儿呢,好似是用麻花钻往深了钻地球,不是直捅,而是转着圈儿,很深,出来以后,呈现出来的就不是麻花了,而是挺丰满的刚炸得的油条,酥脆金黄,吃起来直接,牙口好和不好的,都能容易接受,这是正宗的“想事儿”和“说事儿”。毫不悲观地讲,如今这样的少,多是用通条火筷子似地到处横捅竖扎,遍地麻坑,跟标点符号似的,连起来加上点儿中国字儿就能出学术报告了,呈现出来的倒是像搁陈了的麻花般,都拐着弯儿,捋不直,得前后左右地寻摸,把铁嘴钢牙都能咯掉,完后一嘴的血还没闹请是谁的责任。

 

    “想事儿”需要安静的空间,空间不仅仅是通常的自然环境,安静的空间是自己的内心。内心的平静、陶醉、神游和研磨,是长期习惯的使然,有些时候类似湖边河塘的垂钓,水面的波澜不惊与水底的五彩斑斓相互辉映,透过浑浊或者清澈的表面,望到层层涟漪和激荡,感悟众多灵魂和精神实质。

 

    当长期养成的习惯与之背道而驰的时候,呈现出来的必将是另外一番景象:把肤浅的垃圾打遍油上层漆贴上标签当好的卖,把掠影收集起来全当“美的因拆那”,偷盗成风恶霸盛行高校成为了制造外表牛掰内心荒凉的假贵族工厂,整日盯住泡沫都惦记着多喝多占养出一肚子的屁……这样的景象中,还去大喊没有想象力没有人文精神,其实如同一个人一直拉屎到裤裆里,突然叫他讲文明讲卫生引进再多的消毒卫生纸也是徒劳。

 

    无论艺术情绪从艺术作品的感悟中来,还是从美好的大自然中来,都需要从最初的懵懂时期开始,可怜的是,我们所最珍贵的时期被断裂的市场进入教育所侵占了,孩子们从小被顺水推舟地步入了日复一日的噪杂及马不停蹄中,没有静谧的心境的感受,尤其可怜的是,还都在做着最好的美梦向着三流翻译和三流解题工方向义无反顾地前行着。

 

    看阿潘的文字,欣赏之余想到其它,与阿潘已经似乎无关,可又是由此引起,把一个人的名字和我的一些感触放在一起说,就算是对阿潘的致敬吧,管她愿不愿意,爱谁谁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有