加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,082
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到教育这儿找便宜来啦

(2010-02-25 20:02:13)
分类: 安建达废话

    林语堂说很佩服学生写命题作文,他自己如果看了题目而无感是做不出文章的。这是通理,都这么说,不是林大人发明的。林语堂毕竟是大人了以后才惹了身毛病,不信他没有写过命题的文章,写时候也洋洋洒洒吧,此时彼时罢了。我也想装孙子说自己写东西一直是灵感冒着,这个最容易和儿子去说,说得自己痛快了,儿子也许就自卑了,试想刚发下来的卷子盯了一眼题目之后突然灵感呼呼地,冒鼻血似地爆发,这事儿真不容易。

 

    在博客上写文字不是浪费时间,这个我有深刻体会,因为不在博客上写我就得在日记本上写,其实一个样。博客上好歹有共鸣,有别人的评论,评论是一个字或者是一段话,不管是否真诚,确是现实存在,世上所谓真诚不用去量什么成色,自己以为真就是真了,以为假就是假了,较真儿是和自己过不去,人家都活的好好的。人都有发泄的欲望,写东西也就是发泄的一种,其实和偷偷摸摸进出洗浴中心没有什么两样,绝不能就说这个高雅了那个低俗了,最好谁也甭管谁、笑话谁。写东西和想跳舞想唱歌也是一样的,K歌时候不是想当歌星呢,不过是想发泄,但是自己关在包房里K就不那么舒服了,如果大家一起抢话筒,然后一曲后自己听别人使劲鼓掌,自己给个破锣嗓子违心地叫好,这就好像有意思了,和博客上写文字不也一样吗,互相叫好着,就有意思了,否则,关在屋子里黑灯瞎火地写然后自己点头称是,这肯定是在抽风或是在写反动传单。

 

    哦,还说命题作文。命题是标准化前提下的选拔,这叫“教育”,必须有,没有教育成何体统,那不就一盘子散沙了吗?教育是大家约定俗成的一条道,而今日之教育,明摆着就是制定好了规矩然后让孩子们都按照规矩去浪费青春。要想符合标准,有很多的办法,最简单的严丝合缝就是把自己的天赋尽量自己在家就阉割掉,省得进了宫再让别人操心和费事儿,但是,必须的,这是必须的,人是要经过教育的,否则没有道儿,净是坎儿。还有就是耍花活,临阵磨枪和押考试题,我就这样过来的,投机取巧之后混出来,痛定思痛,发现自己佛不是佛道不道的,穿上袈裟立地还是俗人。还有个办法,就比较难了,那就是两面着,一方面跟着教育走,一方面系紧自己的裤腰带,为了进宫享受塔尖上的高山仰止奋发图强,自己也还留一手绝不当太监,以图之后子孙万代!能这样做的孩子,就是将来的人才了,是真人才,但是挺难的,不过啊,因为困难,真人才方少见嘛,否则考上个大学不就人才了嘛?

   

    呵呵,想起来虎妞跟祥子说的:“到老娘这儿找便宜来啦?”就是就是,到教育这儿找便宜来啦,门儿都没有!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心痛随家仓
后一篇:春红
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心痛随家仓
    后一篇 >春红
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有