加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,082
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于艺术情绪的某些说法(发言整理)(上)

(2010-02-02 21:16:38)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

关于艺术情绪的某些说法(发言整理)(上)

(山西晋城法院浮雕壁画 局部 2010 1 30)

*****************************************************************

 

    好些事儿,变化成词语的时候,看似表达准确,其实局限,“望词生义”和“望文生义”是经常。顺手拿个词儿,“馒头”吧,脑海里就映出来白面的圆的或者是热气腾腾的影像,这就是久而久之的毛病,谁也不会去想关于馒头的其他。当然,能吃上馒头 ---- 念佛吧,没有必要掰开了揉碎了。可是,有些东西,不能都跟吃馒头似的,吃一屉上一屉。

 

    “艺术”,最复杂的词儿之一。当今,这么发展着,突飞猛进的,昨天刚冒出来的话明天就成冷饭了,“艺术”就更说不清楚。而且,“艺术”不能够,绝不能够分析词义,动词名词形容词,这么分析就开始乱了,本来就糊涂着呢。

 

    一直的习惯都是按着类别划分“艺术”,哪儿哪儿都这么教的,整理得跟熟肉格子一样,牛的羊的猪的鸡的鸭的海鲜的,随着日新月异还往里填,还往细了划,这其实就是工业化生产之后惯有的习性,不单是“艺术”摊上了;倒是有个好处,划分细了可以盖院墙,弄大院子,谁和谁都别挨着,是什么颜色进什么门,前门进去“艺术人”后门出来“艺术鬼”,不乱,走不了样儿 ------ 说白了,这是挺典型的超级市场的划分法。

 

    人喜欢做划分的事儿,把祖宗八辈子的东西都逻辑了也正常。咱打个比方:甘肃某县那儿发现了大地湾遗址中的仰韶文化早期的地画,作为早期绘画的见证,咱们往美术里的绘画类归;可是画中有明显的人物描绘,学者分析是男性和女性在欢快地跳舞,这绝对是远古舞蹈的起源,那么还可以归为舞蹈类别;有舞蹈的人物必然有服饰飘带,其实可以作为服装服饰艺术去研究;地画里还有雄性蝼蛄和雌性蝼蛄追逐的情形,这其实是昆虫学研究的对象;那里面还有关于死人骨骼的图案呢,就是医学专家的事儿了……这么着,没错,科学就是从事物中提取元素加以分析解剖,可是容易忽视个事儿,远古的描绘是在一种蒙昧和下意识的状态里进行的,也就是德国哲学家卡西尔说的那个“圆周”的概念,什么语言啊,神话啊,宗教啊,绘画啊等等,都是这个圆周里的一个扇面,把扇面择出来那还是扇面,怎么都不是一个圆。

 

    想象着人家的远古,经常是走样儿的想象,没有谁能可丁可卯。愣把咱们现在的眼花缭乱往远古上面套,是一厢情愿、强行奸污。还得打比方,不打比方空说,是铲子在锅里硬炒。有个《山海经》,里面有个“雕题国”,具体怎么记载的记不清楚了,大概是说这个地儿的人居住在水边,水边经常见到的就是鱼,他们把自己的身体都绘画成鱼鳞的样子,不是纹身,就是绘画成“人鱼”的样子。据说,这是当地的人为了防止蚊虫或者什么叮咬,在身体上涂抹的东西,可能也有颜色吧,涂久了,觉着不过瘾了,就开始绘画了。至于说后来的纹身,可能是颜料容易被雨水洗掉或者容易脱落,就开始刻在身体上了,马家窑文化那儿就发现过大概的纹身的概念的出土。反正吧,这远古的时候,大家就开始往身上涂抹或针刺了,弄成花纹,我们现在看着有关的记载,还真觉得挺漂亮的。有人说,这是不是如今的人体彩绘之类的鼻祖啊?死气白咧非要这么往祖宗上靠,我觉得有点儿丢人,现在的人体彩绘真的干不过祖宗。我个人总是觉得,如今人体彩绘,人体为主,彩绘是捎带的,绘不绘的是掩人耳目呢,有个所谓的人体彩绘家,以屁股为纸,笔触细腻,工笔描绘,我看了还是觉得哪儿不挨着哪儿,还是屁股的主题 ------ 就像是给猪臀部盖个戳子说明了猪的健康,而已。好多事儿,别总想着续家谱,还是我前头说的,续着续着,全格子了,本质没了。

 

    干脆说,那远古的众多的有关艺术的概念,我觉得就是人类随着不断劳动、不断认识自然而产生的下意识的描述,说是人类艺术的萌芽状态也行,说是原始的模仿然后留下的印迹也行,说是某种神秘力量催生的现象也行,说是吸了大麻叶子云山雾罩了生成的灵感也行……总之吧,它是在没有出现所谓的现代艺术分类的时候,自然而然表现的一种状态。

 

    那这种状态叫什么,咱们还得拿个词儿来代表它,否则之后的事儿说不清楚。我想叫“艺术情绪”,这没有啥为什么,就想这么叫。但是下面所说的有关“艺术情绪”,都是这种状态的意思,不用再一个劲儿外延和内涵了。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有