加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客病人(16)

(2009-02-10 16:29:52)
标签:

文化

分类: 博客病人

博客病人(16)

(为北京大兴古镇青云店创作壁画 局部)

***********************************

(《博客病人》已被推荐到新浪文化首页

 

    “知道约你来什么事吗?”桑甜问,既而发现什么似的,“你干嘛乐啊?”

 

    我佩服她的敏锐,说:“你们警察好象有这个口头禅,经常问别人‘知道叫你来什么事吗’?”

 

    “是吗?我倒没注意,你观察挺仔细。”

 

    “职业都有习惯。老师喜欢说‘明白了吗?’,学生喜欢说‘累’,大夫喜欢说‘公费还是自费’,领导喜欢说‘同志们辛苦了’……哦,我们也有习惯,说‘不好意思,耽误您几分钟’……”

 

    “真够逗的,都是你总结的啊?”

 

    “不是,不是,我没这么聪明,跟别人学的。”

 

    “唉,我这几天啊,就是烦,后来看了你写的博客,觉得写写博客真的是能解烦。打个比方,就像天天吃食堂,突然回家吃了顿饭,解腻。这博客怎么写啊,你教教我得了,会不会写着写着也烦啊?”

 

    一瞬间,我想她为问写博客的事儿请我,是不是在开玩笑,但是看着她那大眼睛里没有什么杂碎,便犹豫着说:“这博客啊,就是……写字啊,贴照片啊,这不用教。我说过啊,就如同写日记,不过是把本子上的挪到显示器上。”

 

    桑甜好象在琢磨着我说的话,细致地连同嘴里的食物一起咀嚼,停了半天,说:“那你整天是不是也特别烦,或者无聊,写写打发日子?是不是没人说话了,就找网上的人瞎聊?”

 

    我坚决否认着:“没有,不是,我也烦,但是和写博客没什么关系,这博客就是……怎么和你说呢,就是一张纸,上面写写画画,生活里大家不也是经常弄张纸一通乱画吗?”

 

    “哦,一通乱画,那还是无聊的啊。”

 

    “也不是,我好象也说不明白了。”

 

    “那,那你刚开始写的时候,有什么目的吗?”

 

    “没有,没有目的。”

 

    “不能啊,没有目的做事情不就是盲目了吗?”

 

    “那,让我想想啊。”我冥思苦想着,“就算是有目的吧。你知道吧,我有个爷爷……”

 

    “这不用知道,谁都有爷爷。”

 

    “哦,我的意思是说,我爷爷从小就教我背诗,所以我从小就一脑子诗篇。因为有了一脑子诗,所以我就曾经想当个诗人来着。可是,那时候我没有生活经历,没有生活的苦难,所以我写不出好诗。等我有了一点点生活的磨练,有了写诗的源泉和资本以后,这诗啊,已经根本不吃香了,没有人看了,我写了也白写。大诗人们为了让人看诗,都得公共场所脱衣服造成轰动,就这样还是看裸体比看诗的人多,何况,我这样的诗歌爱好者呢?其实不写诗我也活得下去,但是肚子里的诗都要洋溢出来了,憋得慌,这就要怪我爷爷,可我爷爷已经入土为安了,我连怪都没有地方怪了,那就不是一般的憋了。怎么办呢,我就自己写,发表不了,弄个博客吧,写在里面,好歹有个把人误打误撞进来,看到我写的诗了,相对来说,我也就释然了……你明白了吗?”

 

    她眼睛亮了一下:“说来说去,你这憋就是烦,还是我说的,烦的,开始写博客了。”

 

    是啊,真是这样的,真是烦的,我开始认同她了:“好象你说的也对啊。不过,你年纪轻轻的,也烦吗?不应该啊。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:丽岷姐的歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >丽岷姐的歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有