加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客病人(13)

(2009-01-04 00:20:09)
标签:

文化

分类: 博客病人

博客病人(13)

(几日,一直在拍摄CCTV2的一个安建达专题节目《铜雕独行》,大约在月中播出。感谢海桐大哥、卢璐编导、金淦摄影。明天晚上去外地拍摄北京之外的浮雕作品。几天来,深感电视工作者的辛勤和严谨,由衷钦佩。图为在安建达铜浮雕工厂拍摄清洗铜的画面,站立者为卢璐编导在指导拍摄,背身者为金淦摄影在遮挡的白布后拍摄。)

 

**************************************************

 

(《博客病人》已被推荐到新浪文化首页

 

 

    “您……说什么?”我脱口问。

 

    “拨云见脸”长长的头发不喝汤时又耷拉到了脸前:“你听到了,我不重复。中国人总有这样的毛病,说其他的耳朵都好使,说夫妻生活就假装耳背,其实,字字入耳,一点儿也拉不下。这是个古老的话题,古老到有了人类就有,咱们时间有限,不从那么早聊,要么就没完了,面馆改讲堂了,老板不同意。夫妻有矛盾,打架摔盘子,那是表象,实质上都是在发狠,也可以说是在发泄。看,发泄这个词汇多么精辟,泄不出来才要发,发了半天还是泄不出来,干着急,根本无关盘子和碗的事儿,只不过盘子和碗充当了替罪羊和牺牲品。如果我现在问你,你们夫妻生活是否不和谐,你一定会否认,你会不会否认?”

 

    “我……其实是这样……”我不知道从哪儿说起,支吾着。

 

    “看,你马上就要否认了,不直接否认也是否认。你否认,说明你们没有问题,这就成了疑难。没有问题为什么还有矛盾,而且这矛盾看样子很严重,严重到了两个人谁看见谁都刺眼,理智上想缓和,可是见了面就光知道掐架,或者,不掐架,冷漠。冷漠比掐架还要命,没有了激情,哪里来的床上的云雨?告诉你,不要伤心,这不是你一家的毛病,是家庭都有这毛病。中国男人在到了一定岁数以后,基本就分为两种了,一种是吃药的,一种是不吃药的,这是我们长期饮食习惯造成的后果,谁也不赖,就赖那每天的一锅粥,还有这面汤 ------ 面汤味道还行,哦,我喜欢面汤,比饺子汤好,饺子汤里难免会有煮漏了的饺子油,很恶心 ------ 接着说,说到哪儿了?对了,吃药,中国男人必须吃药,你明白我说的是什么药吧,吃了就亢奋的那种,心脏病不能吃,吃了就见阎王。那我问你,你到底是吃药的呢还是不吃药的?”

 

    我一直警惕着身边的人,害怕有注意我们说话的,好在,都把脸埋着吃面。

 

    “你不用回答了,你是不吃药的,我看得出来。中国刚刚从贫瘠的土地上站立起来,中国不是中产阶级为主流的社会,吃药是中产阶级的象征,绝大多数金字塔下层的中国男人连药渣子也没见过,很悲哀,本来就先天不足,又没有药扛着,中国男人很悲哀。当然,中国男人也很辛苦,如今都需要打拼天下,打拼好了还算有面子,打拼不好自身又不那么健全,赶上金融危机里里外外的都萎靡,太让人难过了。不过,中国女人也难过啊,全球范围内比比,也就在老挝那儿能挺起腰杆子了,咱们中国女人吃的是草,挤的是奶,娱乐生活是拉磨,这也叫一辈子!你想想,可怜的男人和可怜的女人在一起,成天看着天花版上的灯泡发呆,想快乐却快乐不起来,不出问题才怪呢。当今为什么出了这么多口诛笔伐的啊,这么多光练嘴不行动的啊,很说明问题,能力有限啊,意淫就成了关键词了。中国出了很多的意淫专家,看着很唬人,其实到了家也一样,蒙头就睡,撂倒就天亮。所以我说,你的家庭问题不要成为你的负担,专家都如此,何况平民百姓?要说解决呢,现在初级阶段,只有一个办法,忍着,明白吗?忍着。”

 

    “我明白。”我确实听懂了最后的这个词儿。

 

    “不,你不明白。什么叫忍着?拿毛巾咬着忍吗?不是的。是要从身体和心灵里彻底忘记,彻底释然,人啊,不就那么回事儿吗?”

 

    趁“拨云见脸”又小口喝汤的时候,我打算转移话题,她抬起头来,我及时说:“老师,您是一直在研究心理学的吗?”

 

    她思索了一下,说:“心理学只是我一个领域,从大的角度说,我是研究社会学的。当然了,里面涉及的面比较广,不是一句两句能介绍清楚的。现阶段,我主要研究的是婴儿早期教育、青少年青春期心理、产后抑郁解决、更年期症状缓解、老年痴呆治疗。”

 

    “您是学社会学的?”我含糊着。

 

    “不,我是学考古的。再进一步说吧,我现在主攻方向略微产生了些变化,对另外的一件事情又有了相当的兴趣,也是出于我们这一代知识分子的责任感吧,没办法,我不下地狱,谁下地狱?这说来又话长,来,让你看一样东西……”

 

    我惊讶地望着她,她开始解那外衣的扣子,一个两个,我不知道她要干什么,心里慌乱起来。最后,她悄悄示意我:“过来,往里面看,这就是我行动的方向。”我尴尬地好奇地看去,里面的白色的T恤上,墨笔写着两个斗大的字 ------- “示威”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有