加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于吃:神经末梢的记忆

(2006-12-04 17:53:37)
分类: 铜雕心情
今天,去“苏浙酒楼”悬挂铜牌匾。
 
关于吃:神经末梢的记忆
 
 
***********************************
 
想到了吃,还想到了以前。于是,就长叹,就悲鸣,就呜呼,就哎呀,神经末梢的记忆全部涌上来,我就开始回忆了。
 
幼年时候,我们家里吃饭的时候就是一个菜,筷子只有一个目标。比如冬天,就是天天吃炒白菜,里面几乎没有肉。楼下住着一位老红军,是大干部,做饭的时候经常飘出肉香。我会偶尔下意识地想,我怎么没有生在他们家呢?印象里,有一次过节,桌子上有好几个菜了,我突然,突然不知道往哪个盘子里面去夹。简单的生活刹那间复杂的话,人是要好好习惯一阵子的。
 
我见过商场里的高级的糖,是包装玻璃纸的,仿佛那些本来就不应该属于我。我只是能吃到一毛钱十块的硬糖。妈妈一次带我去商场,我站在柜台前就是不走,眼泪哗哗流,终于给我买了一块,还是放在称上称的,五分钱呢!幼儿园里的小朋友有人带高级糖,我没有,我就在马路上捡玻璃糖纸,洗干净贴在玻璃上晾干,然后把自己的硬糖包在里面,制作假冒的。我虚荣呀,现在虚荣的影子都是那时候的遗留!
 
终于,太阳从西边出来了,父母买了一包杂拌糖,就是有好有坏的那种,放在柜子里,吩咐一天吃一块。我整个灵魂都扒在柜子门那里了。一天,我钻进去,拼命地吃,黑呼呼看不清楚,但凭手感就知道哪个是好的哪个是不好的。我只有两个动作:剥糖纸、吃!剥糖纸、吃!......爸爸发现后,肯定是批评我了,还把那糖纸装在了一个信封里,钉在墙上展览,让家里人都“参观”。我知道了,现在我还保留着做了作品就特想展览的毛病,是那时候的后遗症。
 
不想了,再想神经末梢该疼了。社会好了,日子富裕了,想吃什么就吃点吧,感谢政策好呀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有