加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为王向明导演创作铜雕

(2006-11-21 21:02:44)
分类: 铜雕心情
为王向明导演创作铜雕
 
(最近让自己很满意的一幅浮雕《荆轲笔记》)
 
王向明导演的博客,喜欢读的理由是,记录了很多的造诣颇深的导演笔记,比较起读印刷的出版物,没有冠冕堂皇的费尽心机的润色,有着同日记一样的自然的下意识的笔触,那思想的火花迸发出来就流成了文字。所以说,博客里的文字更真实,从而更珍贵,这样的珍贵也许只有以后的人们可以恰如其分地评价。
 
在王导演开始记述《我们的荆轲》的排演过程里,我开始特别关注地读。突然想,如果在他导演成功的时候,我依据此题目,创作一个铜雕,将是多么够刺激的事情呀,这是我的第一次,第一次依据陌生的领域跟随着进程进行创作,第一次面对显示器进行构思,这简直是新的一种探索,叫新的“行为艺术”也可以呀!
 
开始,我的脑子里都是秦的纹样、秦的人物、秦的画面和一把刺秦的利剑,还曾经特激动,觉得自己要有一幅有历史感的作品了。为此,还去学院的图书馆查找资料,怕细节的不确切闹笑话。但是,几个图样的穿插和排列后,其实就是苍白,不是画面的苍白,而是内容的苍白,觉得自己在干什么呢,简直是在无病呻吟似的,我开始放弃------一个自己都不能打动自己的东西,罗列历史的东西,就是垃圾!
 
我不构思了,就仔仔细细看王老师的博客,慢慢感觉,王老师也并不是在重复展现历史,而是借历史的一个记载,展开联想,将历史的现代的虚的实的交叉起来:那个传颂千古的英雄一刺,不过是一个精心设计的“刺杀秀”!荆轲在秦王大殿的壮举,不过是一个沽名钓誉者面对过往历史的精彩“表演”,是以注定一死的生命作了一次欺世盗名的赌注。这个赌注一压就是两千多年!
 
我好象刚刚开窍,王导演和莫言先生根本就不是拿多人演绎的题材炒旧饭,而是透过一个历史的躯壳在思索在隐喻!-----联想自己刚开始的想法,我不得不自己恨恨批驳自己一顿了!!
 
我好象悟出些东西,恍惚里这部没有看到的话剧在脑子里活动起来,仿佛看到了舞台上的画面。我突然觉得之中的以民间皮影作为形式展现的概念里,就是那历史的表演和虚实的人世间!我开始有了激情,我将皮影的概念做了凹雕处理,将翻卷的纸张做主画面,那随着风云飘洒的纸张,也就是历史的写照呀!“断袖”是王导演话剧里的核心,我就让纸张多处断开,从而形成整体的感受:一切烟飞去,只是人评述!!
 
我知道,没有亲自目睹话剧的精彩,没有亲自体验里面的精髓,一定是我的这个浮雕的不足,但是,仅仅就通过显示器进行心灵沟通,我完成了任务,好在,王老师还比较满意,为了鼓励我,还特别写文夸了。----------此文权当回报。
 
 
为王向明导演创作铜雕
 
(王老师话剧剧照,还没有经过转贴的允许)
 
为王向明导演创作铜雕
 
(两个属羊的人,快门按的不是时候,我不是“阿炳”)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有