加载中…

英超又成转会冠军

2013-09-06 17:50:14评论

轰轰烈烈的夏季转会市场终于关上了大门,一幕幕堪称你死我活、虎口夺食的大戏着实吊足了所有人的胃口。作为全世界商业运作最成功的足球联赛,英超联赛以创纪录的6.3亿英镑(德勤体育商业集团统计)的惊人投入傲视群雄,把其他各国联赛都远远地抛到了身后。

虽然英超球队在欧洲战场的成绩堪称每况愈下,欧足联联赛评分眼看就要被德甲超越,但是英超联盟在电视转播权销售等商业运作方面的出色表现实在令其他各国都望尘莫及。

还在10年以前,2001-02至2003-04赛季,英超联盟就从著名的天空电视台就收取了10.24亿英镑的转播费,还只是英国国内的电视版权。

2006年8月,英超联盟与天空电视台(13.14亿英镑,115场/每赛季)以及爱尔兰的Setanta电视台(3.92亿英镑,46场/每赛季)达成未来三个赛季的合约,电视版权费暴增到17.06亿英镑。加上英国国内的互联网和手机视频版权所卖出的4亿英镑,英超联赛的国内转播权收入第一次突破了21亿英镑的大关!这意味着,在2007-08至2009-10的三个赛季中,每支英超球队可获得每年4000万英镑的收入分成。

2010-11至2012-13的三个赛季,ESPN英国台接棒Setanta电视台,与天空电视台一起又为英超联盟贡献了17.73亿英镑的电视版权费。对于英超联盟来说,这份合约的含金量弥足珍贵,因为在全球金融危机的大背景下,这份合约居然没有任何缩水!

2012年6月13日,英超联盟得意地宣布:英国电信(BT)取代ESPN英国台,和天空电视台一起成为英超新的电视转播伙伴。而这一次,2013-14至2015-16三个赛季的电视版权费达到了空前未有的高度——30.18亿英镑!其中,天空电视台每赛季直播116场,支付版权费22.8亿英镑;英国电信(BT)每赛季直播38场,版权费7.38亿英镑。

以上所述的电视收入仅仅是来自英国国内。事实上,英超联盟在海外市场上的吸金能力丝毫不差!

早在2004-05至2006-07三个赛季中,英超海外市场的版权收入就达到了3.2亿英镑的水平。接下来的三个赛季(2007-08至2009-10),英超联盟骄傲地宣布:它的海外版权收入达到了6.25亿英镑之巨!其中远东地区(东亚、东南亚和澳大利亚)的收益增长最快。

近年来,英超联盟又着力开发北美市场,每年都会安排多支英超劲旅去美国巡回(今年是曼城和切尔西)。由此所结出的成果是美国NBC体育台取代ESPN和福克斯体育台,为英超贡献了2.5亿美元的版权费(2013-14至2015-16,直播时间是美国的上午和中午)。

有了如此高额的电视版权收入的强力支撑和助推,英超联赛的转会经济岂有不繁荣之理?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有