加载中…
正文 字体大小:

金牌,沉重的金牌

(2010-11-19 14:26:32)
标签:

北京奥运会

中国体育

奥运金牌

民族自信心

新兴力量运动会

杂谈

本周,亚运会如火如荼,中国军团一如既往的所向披靡。不过新华社著名记者杨明的一篇文章《金牌是反讽》却意外的引发争论无数,甚至连中国体育代表团的官员也出面批驳,一时间热闹非凡。

 

其实关于中国在亚运会上垄断地位的争论从来就没有平息过,1990年北京亚运会我们取得183枚金牌后就已经出现了这样的观点之争,只是本届亚运会在家门口举行,加上北京奥运会我们所取得的巨大成功才导致这样的讨论变得弹眼落睛。

 

那么,中国是否还需要这么多的金牌呢?

 

新中国的体育事业肇始于建国之初百废待兴的艰难时刻,很显然,当时的历史环境的社会环境决定了在体育战线上取得突破,在体育舞台上展现自我是摘掉“东亚病夫”帽子、屹立世界民族之林的最快途径,更是增强民族自信心和自豪感和凝聚力的最大法宝。甚至于在六七十年代,体育战线进一步承担起了外交战线的重任和使命,著名的“乒乓外交”的开展和两届新兴力量运动会的举办都是最好的证明。正是在这样大背景之下,我们需要金牌,无论什么项目,无论什么比赛。

 

目前中国体育所执行的“奥运金牌战略”同样缘起于上述理念和现实环境,因为十年动乱结束之后中国同样经历着百废待兴的局面,体育战线再次被赋予了“振兴中华,振奋精神“的历史职责。1981年,女排世界杯赛上中国女排勇夺冠军的瞬间绝对是一段旷世经典,而那一年的中国足球队在世界杯预选赛主场大胜科威特之后跟是登上了《人民日报》的头版头条。正是在那个时刻,重返奥林匹克国际大家庭为中国搭建了最理想也是最急需的表演舞台。于是,1984年的洛杉矶顺理成章的变成了中国体育的福地,15枚奥运金牌更是新中国体育发展历史中最珍贵的记忆。

 

综上所述,中国人对于大赛金牌的渴望绝对发自内心,因为我们无法容忍自己被排除在世界体育盛会的门外,无法接受自己只充当世界体育舞台上一个无足轻重的过客。也正因为有了这样的理解和认识,我们才会设计出现行的体制和结构,才会围绕着这样的体制和结构去运作、去努力,直至2008年的北京奥运会达成终极的目标。

 

那么,中国是否还长久的需要这么多的金牌呢?

 

回答这个问题需要我们撇开表象,正视根本。改革开放的三十年让中国的国力得到了空前未有的迅猛发展和增长,中国制造和中国消费已逐渐成为世界热议的焦点,中国人的民族自信心和自豪感和凝聚力是否也就此找到了新的支点和依托呢?如果是,则过去几十年里中国体育所承担的大部分社会化责任和功能可以逐渐被取代,全民族对于大赛金牌的渴望会逐渐归于理性,毕竟我们不可能永远把奥运金牌或者亚运金牌当成向世界介绍和展示自己的名片,毕竟那样的话我们太幼稚了。如果不是,则未来的几十年中国体育仍然会按照今天的思路和模式和轨道继续运转,继续在适当的时候为国人产出和送上大把的金牌,无论什么项目,无论什么比赛。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:火箭升空受阻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇火箭升空受阻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';