加载中…
正文 字体大小:

反差

(2010-07-16 14:15:00)
标签:

杂谈

世界杯才结束,中超联赛又紧跟上来。很多朋友问我如此强烈的反差是否会让我适应不了?我只好苦笑:适应不了也得适应啊,大家都一样的。朋友怜悯道:我们还好,看不下去可以不看。你可苦了,不看也得看。

 

这样的问题我已经不是第一次面对,因为自从1994年我第一次直播世界杯开始,每四年就会有人来问我一次。当然也不会是最后一次,因为只要世界杯还会继续进行下去,这样的对比就一定会继续存在。而中国足协也需要既痛苦又无奈的来回答这样的提问,因为每每当世界杯或者欧洲杯结束后,国内联赛的受关注程度就会大打折扣,尤其是现场上座率会明显下降。所谓世界杯后遗症,是也。

 

本周三和刘越一起直播了中超下半赛季的第一场申花队比赛,比赛的结果并没有让我们太过关注,反倒是下半场比赛踢了不到15分钟就有陕西队球员抽筋倒地让我们莫名惊诧。是啊,两队都刚刚结束了长达一个多月的休整期,即便算不上兵强马壮,至少也应该说得过去;本周西安当地的天气状况不错,远未达到折磨人和煎熬人的地步;而如果对照刚刚结束的世界杯赛,这场中超联赛无论是在对抗的激烈程度还是在攻防转换的速度方面都不可同日而语。可偏偏就在下半场才开了个头的节骨眼上,我们的球员就再也支持不住了。难道说一个多月的休整期真的变成休眠期了?

 

世界杯的精彩已经过去,整整一个月的疯狂逐渐趋于平静,中国的球迷观众必须也是必然要回归到国内的赛场。世界杯的精彩属于全世界,而中国足球的酸甜苦辣只属于我们自己,难道还能要求韩国日本朝鲜来和我们分享不成?其实中超联赛,我们自己的联赛,就在身边的某处,从来没有走远,苦苦等待大家的追寻。

 

只是世界杯像一盏亮度巨大的明灯,毫不留情地、甚至是残酷地将我们自己的足球变成了灯下黑,变成了黑暗中无人问津的破烂;又像一架倍数巨高的显微镜,淋漓尽致地、全方位地放大和细化了中国足球所有的残缺不全。面对如此反差强烈的对比,我们实在应该深切体会并深切同情中国足协的痛苦感受:世界杯害死人。

 

好在这样的对比反差并不可怕,因为这反差从一开始就存在,而且今后一定会继续存在。重要的是世界杯的精彩更像是指引我们前进的火把,照亮了通向未来的必由之路,也昭示了消除中外足球强烈反差的手段方法,剩下的就是事在人为了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有