加载中…
个人资料
王筝
王筝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,689,831
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于计划

(2015-01-14 21:41:53)
标签:

杂谈

关于计划

小时读书,每学期开始都要写计划。计划本学期的科目目标,每天的学习时间,多久作业多久复习多久预习,计划名次,我要考到年级第几名,班务计划,我要在我所在的班级职务上做多少事情,为同学们达成怎样的有效服务。计划写完一事两份,一份交班主任一份交父母。
记得爸免不了用“马歇尔计划”来形容,我也仿佛没受到什么打击。谁会认真的写那些用来交差的计划呢?也许写的时候,连一点点的想象力都没用到。“我要考到年级第一名”。从来没实现过。
在一次采访中我曾说,结婚和当妈妈的时间都是大学就规划好的。看着主持人惊讶的表情还骄傲的补充一句,我的计划,好像都实现了呢。仿佛我真的是少年持重,一步一个脚印胸有成竹的活到现在。如果真的是那样,这人生还真是简单又无趣。
我们都计划过人生吧?老师说,要每个小朋友都在纸条上写出自己的理想。对,那时,叫理想。我写了很多年我长大要当一名医生。麦兜说“我的志愿,是当一名校长。等收齐了同学们的学费之后,就去吃火锅⋯⋯”
我是想要说,谁都些许认真的计划过要一个怎样的人生吧。
考一所什么样的大学,哪怕只是为了远离每天都在身边念你的父母。 学一个起码好奇的专业,就算毕业后的工作毫无干系。爱一个什么样的人,或者,随便爱上了一个什么人,却在意念里把他描绘成当初计划的那样。对他很好,虽然很多时候,他没有给出想象中的回应,自己依然觉得尽兴。干一个怎样的工作,办公室最好可以晒得到阳光,桌上养一株小小的植物,楼下有好喝的咖啡店,电梯宽敞,邻座有十指欣长的女同事,上司有洁白和蔼的笑容。
那时我计划上音乐学院,离家不算太远,如果考上了,可以让爸爸送我一辆摩托车,穿黑色靴子,戴头盔,风驰电掣。后来音乐学院的确发了录取通知书,可我心思早已飞到可以一边穿军装一边上大学的北京。我计划要当一个身材消瘦气质成迷的女生,眼神忧郁,手指苍白,飘来飘去,才华横溢,在琴房呆一小会儿就能写出极少人听懂的深奥乐章。我想象着男生侧目女生景仰的盛况,入学军训。头发被剪成齐耳,体重迅速飙升到65公斤左右,近视眼,课代表,演小品,搞活动,我迅速而热情的投入了大学里最常见的积极分子生活忙碌不已。并且,全班就三个男生,安能为我侧目。
计划的时候,往往是因为不够懂得。不够懂得,于是一厢情愿的设计,不够懂得,才心怀期许。
我想谈一次轰轰烈烈的恋爱,要从大学开始延续到生命结束,要一生只爱一个人,要一见钟情,天崩地裂。大一的冬天同学介绍我认识个邻校的毕业班班长,高大好看的那种,却哪知道恋爱该怎么谈。我甚至不清楚他是不是喜欢我,我有没有喜欢他。两个人在一起最多是讲笑话给对方听,哈哈大笑后各自手插兜向前走。大二开学我便和他分手,以为和手插兜向前走一样简单。我并没有说清楚分手的理由,没有告诉他我只是看到他坐在那打游戏的样子,两个膝盖一磕一磕的,像是很难和我天崩地裂的那种。
他哭了,不看我,低低的叫我名字。我忽然难过,撒腿就跑。
仍旧是分了手,莫名其妙的伤了心。
我计划过恋爱为生,永不结婚。
计划过挣到一些钱之后去流浪,在每一个途经的城市生活一个月,认识些陌生又可爱的人,用相机拍下他们的笑脸。
想要组一个大篷车一样到处表演的乐队,两辆房车装人,两辆集装箱车装音响灯光设备。全世界去演出。计划过当编剧,写小说,还非常想要去考一个行医执照。
于是我和好朋友结了婚,幸福的宅在家里用更多的时间发呆,生了一个宝宝,又生了一个宝宝,明明是内向自闭却去演了激情澎湃的音乐剧,在台上跳舞,痴缠,痛不欲生....我曾说誓死不在舞台上扭屁股,更何况是穿的艳光四射的大扭特扭.....
岁月在总是规划人生和总是有意外发生的过程里慢悠悠过去。总是在偏离自己的想像之后发现,这样其实也没什么不好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:几个故事
后一篇:关于一帆风顺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇几个故事
    后一篇 >关于一帆风顺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有