加载中…
个人资料
王筝
王筝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,690,042
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童年

(2009-09-29 00:01:56)
标签:

育儿

童年


童年


记忆里小时候总是一个人,家里一进门有个挂钩,放学就把原本脖子上的钥匙挂那,穿钥匙的链子是毛线编的,总换。

更小一些,似乎拥有一把子弹上带吸盘的玩具枪,把所有的玩具娃娃在水泥地上排成一排,用吸盘枪击毙,再扶起来,再击毙。嘴里喊“旧!旧旧!”

妈妈说我经常带领一票男孩玩武打的游戏,在楼边上的沙子堆上上蹿下跳展示轻功。我怎么也想不起来,倒是能记得奶奶还在时,整天“筝筝”“筝筝”的找我。

还记得奶奶睡觉打呼的声音,甚至样子。

奶奶身体不好,姑姑伯伯们送很多好吃的来,我让小朋友们在我家门口排好队,不许抢,一人一块。萨其马最好吃,还有无敌的黄桃罐头。

楼边上有很多建筑工地,到处是大坑,土堆,还有中间有些圆孔的楼板,我爬到很高的地方,向太阳祈祷。有时候祈祷爸爸出差快回来,有时候是明天春游千万别下雨。还有偷偷花了存钱罐里的钱,一定不要被妈妈发现什么的。总是不灵验,春游那天恨不能早晨5点就起床了,外面下雨还好冷。存钱罐里被偷花的钱被仔细的写在检讨书里,不会的生字用拼音标注。

从一二年级开始写检讨,都被妈妈锁在柜子里,我一直耿耿于怀,觉得长大途中,他们两个会时不常拿出来取笑我。

后来奶奶没了。家从一层搬到四层。

奶奶说话是唐山口音,邻居丁奶奶是大连人,总喜欢让我学奶奶的语气说话。我学的很像,大人们和我奶奶一起笑的前仰后合。我并不沾沾自喜反而觉得她们很无聊。

奶奶去世,我们搬走,就再没有见过丁奶奶一家。

前两天有节目到家里录一宝的样子,问我最想给她一个什么样的童年。我就一直想起自己的。很多清晰的记忆,关于游戏,家人,朋友,收到的礼物,压岁钱,邻居家的哥哥,燃烧的火球,(我有一次用手去接一个燃烧起来的塑料球)。我发现我真的很孤单,却又是一副悠然自得的样子,冷静的对待每天都在变更大的世界。

于是我希望一宝有同样悠然自得的童年。健康,很多爱,很生动,游戏不间断,妈妈爸爸给更多陪伴的。

回想起来很幸福的。

嗯。

天干气躁,小区里的宝宝病了好几个,一一也有点流鼻涕,咳嗽。喂她吃药,出奇的乖。不哭不闹。TT感冒严重,一一要黏爸爸,爸爸就逃跑,一一好伤心,可看到爸爸也吃药了,就说“爸爸药药”用关切的表情注视着。爸爸喝完了,她就鼓掌,夸奖爸爸勇敢。我抱着她,看着TT,心融成一块板蓝根味的草莓软糖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:近日报告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >近日报告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有