加载中…
个人资料
梅影薇薇
梅影薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,978
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丁香一样的忧愁

(2015-03-31 23:47:35)
标签:

杂谈

丁香一样的忧愁

对楝花的认知与记忆,源于幼时邻家的那棵楝树。

每到五月花期,遥遥望去,一树的紫瀑布般浩荡。

后来定居郑州,发现靠近文化路的那段红旗路两旁,也栽种着这种树。每日上下班途中,朝夕路过时,既满怀期待又心生恐惧。

楝树花开香十里,此言不虚,可我享受不了――只要闻到此香,我就会头痛胸闷恶心呕吐,时间越久,反应越重。

那天在七里河岸拍梨花,起初并未留意到这种紫色小花,是在一阵风过后,闻到一股记忆中的香,并感觉到一种熟悉的头晕目眩,再见到一簇簇的紫,我几乎不加思索地果敢断定,它就是楝花。

今晚去紫荆山公园散步,再次闻到这种香,在捂鼻绕道离开时,瞥见挂在树干的小铁牌上赫然写着三个字:紫丁香,我惊得心里犹如跑过千军万马。

匆忙中折了一支,欲带回家细细查阅,以求究竟。一路上头痛欲裂,也没舍得扔掉。

翻了书后又问度娘,果不其然,我还真是出错了――丁香的叶子是卵圆形的,楝树的叶子要比丁香的长一些;丁香的花是四瓣,楝树的花是五瓣;更重要的是楝树的花蕊是管状的,很有特点,跟丁香的花蕊完全不一样。

而我这些天遇见和所拍的,其实都是传说中的丁香花――那个戴望舒笔下浓墨重彩再三咏叹的――

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁……

那些点赞的亲们,非常抱歉,辜负了你们的信任,希望现在纠正还来得及。这个春天,请允许我继续努力,做一个合格的植草公知[嘻嘻]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有