加载中…
个人资料
梅影薇薇
梅影薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,978
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一封信,一束清芬

(2015-01-21 19:31:14)
标签:

杂谈

一封信,一束清芬

这封信,在转到我手里之前,已被其他编辑读过了。其中,丹菇凉在信封上还用红字做了标注。她写:信读着很舒服。

是的,舒服。文字清芬素洁,字迹大方干净,把一份因阅读而生的喜爱,表达得行云流水、不卑不亢。整封信读下来,像坐在半院阳光里,嗅到满室芬芳。

想给她写张贺卡,分享一些心情、往事和梦想,却发现她留的地址并不详细——也许她想表达,干净的喜爱就该是这样,不问出处,不求回应。

信里,她说,她注册过新浪微博,关注过我。所以发在这里,希望她能看到。并想告诉她,这封信,像一段美好的小辰光,结实地温暖了我。

关于我的那本书《时间这样过去就很好》,收到很多青果来信,受时间和精力所限,不能一一回复,在此一并致谢。谢谢你们,用这样清芬的喜爱,给了我坚持写下去最重要的动力。

附加这封信,分享她文字的美——

微微姐:

你好!这是我第一次给杂志的编辑写信,是最近才萌发的想法。清楚地记得,我买的第一本《青美》是2012年4月那期。那时离中考还有两个多月。因为学校离书店较远,再加上备战中考,极少有时间去逛书店。从看的第一本《青美》,就喜欢上它了。它给我的感觉是“淡”,不是“平淡”,是“淡淡的情绪”,是我喜欢的。从2012年10月一直买到现在,其间只错过了《青美cute》的创刊号,感到遗憾。两年的时间,总喜欢在周六放学时第一时间到邮局旁的报刊亭看看我的杂志到了没有。

拿到杂志后总是先看“微微道来”,淡淡的文字,便总在想,那定是一个安静、平和的女子。后来买了你的《时间这样过去就很好》。知道了你有“吕较瘦”和“男闺蜜”。我想,那是一个幸福的家庭。再后来,自己注册了新浪微博,关注了你。一次,我把你的微博都看了一遍,看到你的照片、“男闺蜜”的照片、你和好友的合照。心想,你是幸福的女子。你喜欢养些花草,家中都放有植物。看了你的照片,嗯,是漂亮的,有知性美。我在屏幕的另一边浏览着你的心情和生活,觉得自己这行为有些猥琐。

你的生活是我羡慕并向往的,美满的家庭,喜爱的工作。看到你和“男闺蜜”的照片,也为你感到幸福。

忘了自我介绍了,我是高三党,来自桂林市的一个县城。我喜欢心理学,本想考北京师范大学,因为那里有国内最好的心理学专业,可它在广西不招生。看到郑州大学,觉得挺不错的,专业也挺好,我可以考虑别的专业。我不会留在南方读大学,因为我怕自己可能一辈子都没办法在北方生活过,那会让我觉得遗憾。所以,我会一路向北。有人说,往南方温暖岁月去,可我不,我不怕冷,我要去北方。我不想让自己遗憾。

我读的是文科,数学和文综偏弱。现在我在努力提高这两科的分数。寄宿制的学校,中午有一小时的午休时间。已经不敢回宿舍午休了。因为周围很多同学都放弃午休而在教室看书写作业。原本以为自己是非午睡不可的,可后来发现不午睡也可以,只要趴在桌上睡十几分钟,下午就不会太困。真的应了那句话,不去做,永远都不知道自己的潜力有多大。在年级里排名前十内,但跟第一名相比还是相差了60多分。现在对自己没有权利去选什么学校,因为分数还拿不出手,等到分数足够高了,才可以选择自己喜欢的学校和专业。所以我都不敢放松,只能一直努力,一直熬到分数揭晓那天。

看了你写自己的恋爱的那篇文章,“他”就是“吕较瘦”吧,从大学走到结婚成家,为你们的爱情而感动。无数次幻想过自己以后的生活:会有一个自己的小孩,应该是小公主,没有爸爸也没关系,给她很多很多的爱,但绝不溺爱,要让她长成美好的模样。

暗恋班里的一个男生,是从北京转回来的。瘦、高、白,声音低沉,说标准的普通话,带京腔。人很低调,总是佝偻着背走路,话不多。没敢表现出来,总是尽量避免与他的接触。自己长得矮、不苗条、不好看,也不够温柔,完全不是男生喜欢的类型。也许要一个很优秀的姑娘才能与他站在一起。我把暗恋藏在心里,不告诉任何人。但我要让自己变得好一点点,慢慢来。也许以后的我会感激那个在17岁就默默喜欢一个男生的自己。

微微姐,你一定很忙,《百家讲坛》《青春美文》等,你还要审稿、写稿、回复读者的信……其实我没有抱有你会回信的希望,只是想将这些话道于一个遥远的、从未谋面的人。

我所在的县城就在有着“阳朔山水甲桂林”美誉的阳朔隔壁,平乐是个有历史文化底蕴的县城,它以前叫做“昭州”,传说李商隐曾在这里为官。而我就读的这所县中,有着112年的历史,出过许多人才。青春小说作家辛夷坞就是在这里毕业的,是我们的学姐。如果杂志社什么时候打算到桂林旅游,别忘了到平乐来玩一玩,虽然它的名气大不如阳朔,但它同样是个人杰地灵的地方。

也不知道下次给你写信是什么时候,因为这封信是忙里偷闲写的,在英语课上写,英语老师作为学校教师教学比赛的评委,要去评课,所以我们自己写试卷。我把试卷写好了,就写了这封信给你。

微微姐,祝你健康快乐!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有