加载中…
个人资料
梅影薇薇
梅影薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,978
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

森友治·《家庭日记》:温暖的治愈

(2012-02-21 12:17:03)
标签:

文化

分类: 风吹哪页读哪页
森友治·《家庭日记》:温暖的治愈

    有人说,森友治的作品就像融化了的奶糖。这比喻确实贴切极了,不仅有奶糖化开时的柔和色彩,更有那种四溢的淡淡甜蜜。

    妻子、儿子、女儿,还有家里的小狗——这位日本男人多年来镜头里的所有。细节被他的镜头放大——最细微的、最烦琐的、最平凡的生活——洗旧的花格子衬衣;儿子的小脚丫;晾在风里的牛仔短裤;女儿手中的野花;狗狗最酣甜的睡梦,一杯正在融化的咖啡……

    这些不起眼的生活有了一种了不起的幸福力量,加上森友治表达这种力量的方式是那样的看似朴素和平常,正是那种特有的寂静和清淡,反衬出了无与伦比的浓郁情感,一定是有一颗温暖和欢喜的心的人才能看见这样的人间风景。

    我常常想喜欢摄影到底是为了拍什么,为了表达什么,去逛各大摄影论坛,到处都是硝烟四起的器材之争。很多人评价一张照片,不看构图,不看布景,不看意境,甚至不看画面,第一件事就是把照片放大到400%,然后指着其中一块说:这里有噪点!那边还跑焦!上面高光溢出了!你的相机不好!你的镜头不行!要换全幅,要上红圈……

    没错,很多刚玩摄影的人都会喜欢锐利明晰的风格,鲜明的对比度反差和高饱和度,可是森友治的作品里完全没有这些——没有高反差,没有复杂的构图,没有强烈的色彩,多年来一直只用一部40D,镜头也不过是50 1.4之类,一切都是那么柔和简单,却让人感觉很舒服。

    刚一接触森友治的作品时,总是不能适应他画面过于柔和,有段时间更是怀疑他每张作品都有对焦不实之嫌。时间久了之后便不可否认他的每张作品都非常耐看,无论画面细节还是主题都充满独特的韵味——也许这才是我们普通人应该做的,记录生活中的点滴,也许过几十年后你会发现,这些照片才是你一生中最成功的、也是最珍贵的。



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:深爱
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有