加载中…
个人资料
毛丹青
毛丹青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,801,671
  • 关注人气:221,206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本人的长寿从何而来

(2017-02-12 10:14:29)
标签:

杂谈

多年在日本的大学执教,每年都要体检,而且是在樱花盛开的季节,很容易记住。身体没什么大毛病,心情会好一路,但万一收到精密体检的通知书,心会乱,因为不知道哪个器官出了毛病。

 

两年前经历了一次手术,​住院住了近一个月,深感每年体检的重要性。不过,这些经历要不是发生在自己的身上,也许现在也不怎么留意。其实,日本的体检分两个部分,一个叫“健诊”,另一个叫“检诊“。

 

所谓“健诊”,是指检查你的身高、体重、血压,还包括验血和验尿以及其他,看上去就跟体检百科一样。与此相比,所谓“检诊”是为了检查你是否有肺癌、胃癌或者其他特种疾病。“健诊”是面向全日本的,包括外国留学生在内,每年同样在樱花开的季节接受体检,但“检诊”并不是对谁都实行的,据说全日本每年需要“检诊”的人还不到“健诊”人数的一半。

 

说起来,“健诊”的制度最早是从长野县开始的,而这个县目前是日本男性平均寿命最长的县,女性是冲绳县。2015年,日本人的平均寿命是女性87岁,男性80岁。1945年日本战败,粮食短缺,民不聊生,乡村没有医生,平均寿命女性53岁男性50岁。为了解决医生的问题,从东京迁居来了一批医生,他们采取“出差门诊”的方式到乡村走访,而且是定期的,这就是后来“健诊”的雏形。当时的日本社会把40岁的人认定为“老人”,同时还颁布了一个叫《老人基本健诊》的条例,并开始了执行,最终发展成了“健诊”与“检诊”的国民以及社会健康保险制度。

 

这话说到此,究竟是什么原因让日本人的平均寿命能有如此明显的增长呢?一位专门研究病理与社会的熟人教授举出了以下几个理由。

 

第一:婴儿的死亡率低。

第二:传统的饮食习惯有利于摄取营养,尤其是江户时代兴起的武士烹饪对后来产生了影响。

第三:90年代后,死因为心脏病的个案明显减少。

第四:经济虽然不景气,但失业率仍然保持在4.4%〈1995-2005〉,而在同样的10年,澳洲6.9%、瑞典5.9%、加拿大8%、美国5.1%、英国6%。

第五:便宜的“健诊”面对低收入群体非常奏效,而价格高的“检诊”波及面减半,数值上是合理的。

第六:社会的贫富悬殊不过分大,雇佣制度的相对安定以及低犯罪率。2015年,对于日本人口近1亿3千万人而言,杀人事件的发生件数是933件。同一年对于美国人口近3亿2千万人而言,杀人事件的发生件数是15696件。

 

最后顺便说下,日本有一本叫《养生训》的书值得关注,首版1713年,作者名叫贝原益轩,书里详细论述了饮食、运动、入浴泡澡、睡眠以及男女性生活,其中有关个人身心健康的论述被誉为“日本人长寿的指南针”。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有