加载中…
正文 字体大小:

让全体日本人嫉妒的艺妓来了

(2014-11-05 14:01:14)
标签:

娱乐

分类: 日本拾零

  因为正在写艺妓的故事,找来了过去的有关资料,其中有份《朝日新闻》刊登的一篇影评,题目的中文意思是“爱的遍历乱舞,眼花缭乱”,对当年章子怡主演的《艺妓的回忆》〈日本名;Sayuri〉做出了醒目的评论。作者是电影评论家浅野潜,他是一位坚决拥护日本宪法第九条放弃战争的进步学者。

 

  浅野写道;“我一听说是好莱坞拍摄的日本,心里就打颤。除了《The Yakuza》和《Black rain》以外,凡是好莱坞拍摄的日本,我都会转过身去。这次听说艺妓的主演起用的是一位中国演员,我的颤打得更厉害了!可是,当我看完了这部电影,我的心变得坦然了。面对自己的恶运誓死不低头,毅然地站起来,影片对艺伎辉煌的爱的描写十分有意思。导演Rob Marshall驾御日本式的情绪的表演十分成功!”

 

  说到这部影片,我当时听到大部分的意见都是不好的,尤其对章子怡扮演日本艺妓的争议似乎在网络上吵得很热闹。包括陈凯歌,他在当年神户的讲演中就认为Rob Marshall起用女演员的方式比较奇怪,因为文化不是一两天就能学会的,女人的走路尤其如此。西方人把中国和日本总是看做一回事儿,这多少叫他有些郁闷。

 

  我不懂影评,看电影也是为了一个小小的热闹,所以看喜剧多于看悲剧,看闹剧多于看正剧。至于原著《艺妓的回忆》,一直没读,不好说什么。不过,读到的上述影评似乎应验了这些年常听到的一句话,都是评论这部电影的,叫:“让全体日本人嫉妒的艺妓来了!”

 
让全体日本人嫉妒的艺妓来了
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有