加载中…
正文 字体大小:

这届世界杯留下了什么

(2010-07-13 06:23:58)
标签:

世界杯

西班牙队

卡西

体育

分类: 俗世浮华

  这回又是应了章鱼哥的验,西班牙队加时赛绝杀荷兰队,以1:0夺得冠军,但从世界杯的历史上看,本届冠军西班牙队共打了7场球,攻进8个球,是历届冠军队攻进球数最少的一只球队。

 

  另外,还有一组数字也能说明问题。本届世界杯除了葡萄牙队7:0大胜北朝鲜队,德国队4:0胜阿根廷队之外,几乎都是以稀少的进球数定乾坤的。64场比赛的进球数是145,平均每场球是2.27,这个数字仅次于1990年意大利世界杯平均每场进球2.21〈共52场球,进115球〉。同样的现象也表现在上届德国世界杯,共64场比赛的进球数是147,以最少进球数算,被排到第三位。

 

  归纳下说,世界杯平均最少进球数的排行榜应该是这样的:1990年意大利世界杯第一,2010年南非世界杯第二,2006年德国世界杯第三。这一明显的潮流表明了世界足球的走向,即“坚守比速攻重要!”

 

  这届世界杯上的日本队表现出色,其中最大的赢家是教练冈田武史,因为他比谁都坚信世界杯的上述潮流,绝对打防守,然后寻找最少的机会速攻。他曾说过:“防守打好了,可能缩小与优势球队的距离,前锋没球也必须跑位,为防守哪怕用尽体力,给对方锋线造成心理压力!球可以踢得不好,但用超强的体力与死守的精神就能战胜最强的对手,弱队是有取胜机会的!”

 

  足球比赛是坚守?还是速攻?这个说起来当然是后者,因为它好看,而且十分艺术,就像阿根廷队的梅西一样,只要他一得到球,其迅猛的攻击姿态一下子就能成为全场的最大看点。但遗憾的是,他每回的速攻都遭遇到了对方的坚守,最终导致他未能攻进一个球!

 

  这届世界杯上的很多明星球员都遭遇了跟梅西同样的命运,巴西队的卡卡,英格兰队的鲁尼,葡萄牙队的C罗,最让人期待的明星球员几乎全线被对方的死守封锁,原本好看的过人技巧以及绝妙的传球都减了半,整体上的世界杯打得沉闷,因为毕竟是,死守球的打法不好看!

 

  世界杯在流行“死守”的打法的同时,开始对“速攻”敬远了,而且这个趋势明显变大,因为作为一个球员来说,能赢球才是硬道理。足球所有的理论都应该为“赢球”开路才对!

   

  这届冠军西班牙队表现出色,关键是坚守得出色,尤其是门将卡西利亚斯在决赛中的表现几乎达到了极致,成为“死守”的楷模,他曾独力融解了荷兰队罗本的两次单刀机会。如果不是圣卡西的死守,荷兰队也许早在90分钟时间内就把西班牙队玩完了。赛后,在新闻采访区里,圣卡西接受了女友的采访,并情不自禁地在镜头前激吻女友,获得一片掌声,也让亿万电视观众为之感动!

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';