加载中…
个人资料
刘迎建
刘迎建
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,824
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油画品位与博客时尚

(2005-12-21 13:21:02)

    周末在家上网和儿子聊天,顺便去新浪上看了看获奖的博客,还特地留意了他们的获奖理由和获奖感言,从中间我看到了博客的势头,看出了互联网发展的趋势。 

 

在上周和《北京青年报》记者聊天的时候,记者就问,我喜欢油画、古董,是纯粹的喜欢还是一种投资。我的回答是:喜欢大于投资,有投资的心态,但更重要是要有一种验证自己品味的前瞻性。早已被大家炒得很热的作品我不会去买,因为它的价值已经被挖掘出来了。我喜欢自己去挖掘艺术品的未来价值。

 

我一直觉得油画里面有玄机,画家想表达的东西就埋在里面,每个画家都想通过作品表达自我的一种心境,我能看出这种心境,能够欣赏,就买下这个作品。有的画家的风景画中,画上了一些现实不可能存在的几何图形,那是作者特立独行的表现意识,一般人如果没有这个品位,发现不了也欣赏不了。

 

凡高一开始展出自己的作品时,便遭到了守旧派的嘲笑,认为只是凭着印象作画而己。他一生留下了丰富的作品,直到去世之后才逐渐被人们所认识。我看他的画,从他简练的笔法勾勒出的粗线条的东西,能感受到画中充满的律动感及生命力。我觉得买东西,也是得看你自己是不是“独具慧眼”,是否能发现现代的凡高。

 

我看待互联网、看待博客也是如此。我认为它们的趋势我已经看准了。在前几天参加新浪汉王首届中国博客大赛时,我就说博客和其它新生事物的发展规律一样,第一个阶段是异类,主导者是一些怪才和天才;第二个阶段是时尚,主导者是精英或名人;第三个阶段是流行,主导者是小资;第四个阶段是大众化,主导者是草根。现在中国博客已经进入到时尚阶段,就是精英和名人的阶段。所以新浪汉王首届中国博客才在名人博客的带动下火热起来。

 

    博客也是一种人类的新的语言沟通方式,是第五种沟通方法。第一种是面对面谈话,是关系最近的一种。第二种是电话。第三种是写信或邮件。第四种是短信或BBS。博客的跟贴是第五种了,是关系最弱的一种,每个人都有影响力,名人的影响力大一些。当前四种沟通机会都没有时,通过博客跟贴就是沟通机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有