加载中…
正文 字体大小:

韩白大战之愤怒篇

(2006-03-25 20:30:20)
韩白大战之愤怒篇
——请看当代文人的奴性
老师朱朱
 
   “我们现在身处中国,就要按中国的传统及习惯讨论问题。作为文学,不论古代,还是现代,必须为主流所承认,必须为“在朝”者肯定,才能登堂入室,才能被称为文学,其创作者也才能被谓之“名副其实”的作家。并不是芸芸众生、在野之乌合,齐声呐喊几声,就可称王称霸,继承大统。真要是这样,宋江也就不用搭进性命,力争招安了。”
 
   以上是王孺童《挺陆破韩——“司机”怎能当“作家”》中的一段,为了不曲解它的原意,所以整段引用。原文请见http://blog.sina.com.cn/m/wangrutong
 
   在21世纪的今天晚上,当我看到白底黑字上的这一段时,我简直不敢相信我的眼睛,觉得我是不是乘时光隧道回到了封建社会。试想,孙中山看到这段话会不会气得醒过来,鲁迅看到这段话,会不会气得醒过来,多少为自由和民主而浴血奋战的推翻三座大山的英灵会不会气得醒过来。
 
    我原来觉得韩白之战,只需调侃调侃就行了,但是看到这一篇奴性如此十足的文字,我简直觉得自己的责任是如此重大,中国当代所有有一点良知的人责任是如此重大,我们离五四新文化运动怎么那么近,我们是不是又到了高举科学和民主大旗的时候了?真不愿让历史重演。
 
    写这段文字的人真可以跟辅佐溥仪二次称帝中的张勋相媲美了,不知自己生在何朝何代,天天都想回到三步一作揖、五步一磕头的封建社会。奴性,十足的奴性,如此顽固的奴性。
 
    请问你,伟大的《红楼梦》的作者曹雪芹当时是清朝的主流吗?被招安了吗?他是封建朝廷封赏的作家吗?还有伟大的屈原,他是楚国统治者封赏的作家吗?还有司马迁,写出了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,他遭受西汉统治者的宫刑,他被招安了吗?你知道你下笔以后,多少冤魂会缠着你不放?因为你侮辱了历史上多少历尽艰辛、虽死犹生的作家的英名?
 
    
     天啦,你是干什么的?手拿一古书,连这么简单的常识都不懂,你还出来写文章,好好想想说话的证据吧,可千万不能感情用事而说出让天下人笑话的大笑话。为你好,真的!

     屈原真没说错啊,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”


     我不是匿名,我是真名,我有博客,欢迎切磋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有