加载中…
个人资料
大学老师朱朱
大学老师朱朱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,137,781
  • 关注人气:785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔笔PK春春——既生瑜,又生亮

(2006-01-25 23:10:37)
分类: 教育杂谈
    笔笔PK春春——既生瑜,又生亮
       大学老师朱朱
 
     在超女大赛以后,周笔畅获得的最大收获是深切地感受到了竞争的真真切切、酸酸楚楚、痛彻心扉,这是在决赛当晚都没有的心理感受。
 
    在后来的一切活动中,这个长着娃娃脸的小女孩儿慢慢看到了很多、品味了很多、无奈了很多,她有这样的心理体会是很难受的,因为我们都曾经历过她那个心理年龄。
 
    要说拿得起,放得下,那是自欺欺人。能揣着明白装糊涂,已属不易,在媒体面前没有失态,更属不易。这是我设身处地站在周笔畅的角度感同身受的想法。
 
     暑假是近看超女,现在是远看超女。
 
     暑假是一场场真刀真枪的演出,即使PK,也虽败犹荣,因为一切都是在观众眼皮底下发生的;而后来的巡回演唱会却是雾里看花,看不真切,要让周笔畅没有一点想法,这是不可能的。
 
         暑假的超女是天娱的播种阶段,而暑假结束后的秋季是天娱的收获阶段。追求利润的最大化是一切资本的本性,优胜劣汰、物竞天争、弱肉强食是它最基本的法则。人的心理感受在它的面前是可以忽略不计的。
 
       当然竞争的双方心理都不会好受,但是在利益面前,而且当这个利益不仅关系到两个人,还关系到一批人时,一切的不好受都有了借口,都可以堂而皇之地进行。
 
       其实超女一场,无非是把每个成年人在职场的竞争放大了摆在世人面前。
 
     我们说超女绝对不是居心叵测。在生活中,你我不知什么时候就变成了超女,这是很正常的。
 
    比如10几年前的拎着浆糊桶,在小胡同里刷浆糊、贴广告的老俞,比如在刚刚过去的一年中,没有评上职称的张三李四,年底奖金拿得比别人少的王二麻子,比如当年的劳模变成现在的下岗工人,比如当年的北大生变成今天卖糖葫芦的,比如退休以后由门前的车水马龙变成门可罗雀的。这些人中不是所有人都能像周笔畅那样退出天娱,有些人咬牙还得继续在这干,这才是真实的人生,这才是成人世界的不二法则。
 
    只是残忍了一点,当超女们刚刚走向社会的大舞台时就迎头碰上了,很多人几乎来不及准备,就被抛到了前台。所以2005年既是超女辉煌的一年,也是她们人生中早熟的一年。
 
     这一切都没有什么,超女所遭受的一切都没有超过地球人的忍受限度,只不过他们是放大了的,而我们是缩小了的。
 
   既生瑜,何生亮?当我们很多人没有勇气像周瑜那样仰天长啸时,我们只能抹平伤痛,我们只能说既生瑜,又生亮,让我们共舞一生。
     
请参见近期拙作:
游走于大学边缘的超女季军——张靓颖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有