加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,006,181
  • 关注人气:3,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈留守儿童和养育社会化

(2019-09-07 16:06:33)
标签:

留守儿童

养育社会化

社会化养育

剩男剩女

每人补贴25万

分类: 政府建议
按照中国14亿人口÷人均寿命80年×18岁以前未成年=中国有3.15亿未成年人,官方统计,中国至少有6000万,也就是20%的未成年人,是留守儿童。在我上一篇文章中谈到的人造子宫技术,似乎只能解决生娃的问题,但解决不了养娃的问题。随着社会不断进步,生活压力越来越大,没有能力养娃,已经成了很普遍的社会问题,而绝不只是年轻人不生娃的借口。所以,养育社会化,已经是必须要做的一件关乎国本的大事。
当然,养育社会化,和传统的每个家庭各自养育子女,是一种文化上的变革,很多人会反对,更没有必要强制。但我还是相信,一旦养育社会化得到官方认可,合法化的社会化养育,至少将服务每年1400万儿童
在3岁以前,孩子主要需要吃、睡、玩,还不需要太具体的教育。
但3岁到6岁,则建议每年给孩子们安排不超过900节课,且每节课不超过30分钟的,寓教于乐的启蒙教育。
7岁到13岁,是传统的小学教育,建议每年给孩子安排1200节文化课,每节课45分钟,并安排最多400节兴趣课。
14到18周岁,传统意义上,是中学教育,但我认为,这应该是因材施教的关键阶段,必须学习和实践结合,绝大多数孩子,应该在这一阶段,明确技能培训方向,不能再止于读书和学习,必须是学有所长的长板教育。
像现在这样,1036万人参加高考,但只有40万人能读985,211大学的残忍,是极不人道的,是中国教育界对整个国家和人民的犯罪。否认社会分工的必然性和客观存在,是绝不该被容忍的,希望全体教育工作者好好反思,不要再装傻充愣,执迷不悟的,站在国家和人民利益的对立面,伤害数亿无辜的孩子。

第一阶段,3年4200万婴儿,按照5.6:1的标准,需要750万名育婴专业的人才,每所140个班,4200名婴儿的真全托育婴园,将有750名充分培训,持证上岗,每人每年上班233天,休假132天,年薪12万元起的育婴师。每个班30个婴儿,每天早班7点到15点,中班15点到23点,将各有164人上班,其中140人各管1个班,24人轮流到每个班去帮忙,而夜班23点到7点,也会有150人上班,除了每人管1个班,还会有10人轮流到每个班去帮忙。当然,这种真全托育婴园,还会得到婴儿家长们的义务劳动,总之,这意味着每年9000亿元薪酬支出,和3600亿元的其他支出,每个孩子每年3万元。

第二阶段,4年5600万儿童,按照7:1的标准,需要800万名幼儿园老师,每所140个班,4200名儿童的真全托幼儿园,将有600名充分培训,持证上岗,每人每年上班233天,休假132天,年薪12万元起的幼儿园老师。每个班30个孩子,早班和中班,将各有152人上班,其中140人各管1个班,12人轮流到每个班去帮忙,而夜班会有79人上班,除了每人管2个班,还会有9人轮流到每个班去帮忙。当然,这种真全托幼儿园,还会得到家长们的义务劳动,总之,这意味着每年9600亿元薪酬支出,和7200亿元的其他支出,每个孩子每年3万元。

第三阶段,6年8400万小学生,第四阶段,5年7000万中学生,也将按照每人每年3万元的预算,去安排孩子们的学习和生活。总之,在养育社会化这个前提下,每个孩子每年,只需要3万元,就能享受到很好的教育和生活水平,享受幸福的童年时光

即便先不考虑其他更好的方法,只是父母给每个孩子先预存80万元(人造子宫技术的话,是20万元生娃,80万元养娃),并享受年化4.5%的收益,也就是每年36000元。并拿出其中的每个孩子6000元每年,作为所有孩子们的保险,就能让家长们从此不需要再为养娃负担沉重而发愁。
尤其是,如果能立法,采用下面这个表格,政府每年还能从富人那儿得到更多的钱。而穷人选择少生娃或者不生娃,都能得到每人25万元的补贴
总之,中国有太多的留守儿童,更有大量的年轻人因为找对象,生娃,养娃的负担太沉重,而选择不敢生娃,是一件必须解决的国家大事。养育社会化,和人造子宫技术一样,看似有点不够温和,但其实已经箭在弦上,不得不发。我写这些文章,只是抛砖引玉,相信有的是比我聪明的人,能够帮国家把这两大技术搞得更好。

愿中国明天会更好,每个穷人都能领到25万元补贴,中国的每个孩子,都能享受幸福的童年和必要的教育。希望那些对留守儿童,生育危机,剩男剩女,就业养老,教育医疗等领域,存在的严重危机,装不知道的国人,能醒醒,别再装了,这对每个家庭,都是超级重要的大事儿!!!
谈留守儿童和养育社会化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有