加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,002,294
  • 关注人气:3,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人造子宫将在几十年内普及

(2019-09-06 08:44:23)
标签:

人造子宫

计划生育

人口

剩女

房产

分类: 政府建议
中国有14亿人口,按照平均寿命80岁计算,需要每年平均有1750万新生儿。但2018年只有1523万新生儿,而且,从结婚率和生育角度分析,最多十年内,中国就会出现年出生人口小于1200万,甚至1100万的严重问题。这不是开玩笑,如果中国每年只出生1100万新生儿,平均寿命80岁,将只有8.8亿人口。这是中国无法承受的,毕竟人口就意味着市场规模,意味着经济原动力。
但是,让大家早结婚,多生娃,是越来越不现实的事情。甚至在一百年内,就会有过半数甚至更多的人,选择不再结婚。即便是现在,城市里的人们,普遍读书识字,能自食其力以后,大龄不婚,丁克家庭,也越来越普遍。以后每年结婚人口低于1000万对,,离婚人口大约400万对,会是常态。装瞎也没有用……
当然,今天说什么,人造子宫,把受精卵或者很小的胚胎,放在专用装置中,代替母体,孕育孩子,很多人听了还觉得很惊讶,各种非议也难免。但请大家注意一个最基本的事实,中国乃至全球,大规模普及避孕技术,甚至用堕胎来做性别选择,乃至用堕胎来控制人口,逃避责任,都是倍受争议,我也反对的,但这种事,哪儿都有……
从全球和国家角度讲,中国,以及很多国家,都只能把人造子宫技术,作为拯救国家人口危机的最低成本,最高效率解决方案。从家庭和个人角度来说,只要在最好的年龄,最好的状态,提供一次卵子和精子,不需要怀胎十月,痛苦分娩,就能拥有几个,甚至几十个健康聪明的孩子,当然也是非常值得考虑的选择。毕竟,怀胎分娩,虽然很幸福,但其中的痛苦,母亲们都很清楚。没有人要勉强大家都用人造子宫技术。但就好像电脑、互联网、手机、汽车、高铁、乃至每个人家都有卫生间一样,很多科技,从即将诞生开始,就注定会改变全人类的生活。时至今日,有多少家庭,能拒绝使用,电脑,互联网,手机,汽车,高铁,甚至拒绝使用家庭卫生间?请问,您知道光是中国,每年有多少夫妻,选择非自然方式怀孕么?

人造子宫技术,当然还很不成熟,但却必然在几十年内,成为拯救人类,改变人类未来的重要科技。让数以亿计的家庭,从此不再非得一胎一胎的生娃,甚至不再非得先有配偶,再做父母。这是非常重要的科技。我们需要的,不是幻想阻挡历史的车轮,而是应该提前立法,或起码准备好为这种科技提供法律保护。正确引导,避免和减少麻烦。

比如,我们可以在这个技术普及之前,立法明确,父母和子女之间的基本义务:想通过人造子宫技术做父母,先得给孩子存足够的钱,让孩子出生以后,不是社会的负担。而且,每个月,要有效陪伴孩子至少18小时。尤其是有些人通过这技术生了很多孩子的,每个月至少分6次,每次陪伴孩子们聊天3小时,我觉得是确立父母与子女亲情,让家庭关系保持融洽绝对必须的。

这种技术必然的普及,是无可阻挡的,但其背后的隐患,也是有目共睹的。所以,我们需要做的,不是去阻挡,就好像不该因为火枪火炮会被用来杀人,就拒绝给部队装备,而导致失去数百万平方公里国土,数亿国人死于侵略和内乱。我们需要正确面对这种必然普及的技术,用其利,去其弊。希望更多的人能醒悟,把这种重要的国之利器,合理的开发出来,并规范使用。别再抱着四大发明做古国梦了,我们需要理智和理性
人造子宫将在几十年内普及

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有