加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,004,353
  • 关注人气:3,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京垃圾分类可不要学上海!

(2019-08-22 11:06:05)
标签:

垃圾分类

人性

厨余垃圾

养蟑螂

章莹颖

分类: 政府建议
垃圾分类当然很必要,但上海的垃圾分类,请原谅我直率,真的搞错了。

首先,从人性角度来说,如果您拎着垃圾袋下楼,被戴红箍的大爷大妈叫住,让您分类扔进四个不同的垃圾箱,还冷言冷语嘲讽您,这个不是干垃圾,那个不是湿垃圾,你到底会不会倒垃圾……。我觉得很容易激怒您,导致言语纠纷,甚至暴力动手,极端点,甚至会有大爷大妈因此被杀……,这不是大爷大妈们,或者倒垃圾的人的问题,是制定规则的人的错,他们太不讲人性了。甚至应该把制定这种规则的人,统统判刑,遣送到海拔4500米以上的高原,永远不得再回任何一个大城市。

其次,从经济角度来说,北京是一个常住人口超过2100万人,大约800万户的超大城市,到每栋楼,甚至每个单元去搞垃圾分类,已经明显是脑残了,还要求每一户都自己搞垃圾分类,只能说,这完全是没有执政经验。执政这件事,其实就是量化、分工、优化的过程。北京搞垃圾分类,建议把全市分成7890个垃圾倾倒单位,并培训、选聘12000名垃圾分类工人,每人每年工作240天,上一天班,领500元薪水,不上班的日子,则一律不领薪水。全年完成240天排班表工作量的,有5000元年终奖。12000人×每人12.5万元每年,只需要15亿元,平均到2100万常住人口,每人每年140元

这12000名垃圾分类工人,每天有4110人轮休,7890人上班,但他们并不需要去任何一个小区,只需要穿好防护服,带好手套和带呼吸净化功能的面罩,在每个垃圾处理厂,负责在垃圾最后处理之前,先完成垃圾分类工作就可以了。这道理很简单,在这里分拣1000户的垃圾,比守着几栋楼,等着每户倒垃圾的时候分类,效率要高得多。而且,也不必因为需要垃圾分类,而增加垃圾储运阶段的成本。难道每个小区都要每天去四辆车,分别运走四种不同的垃圾?垃圾运到垃圾处理厂再做分拣,是相对最高效,成本最低的。

垃圾分类中,厨余垃圾的处理,其实很有讲究。建议规划一些大水塘(养鱼、虾、蟹等吃虫子的河鲜或海鲜)。水塘中间,挖好大坑,用厨余垃圾养蟑螂或蚯蚓之类吃厨余垃圾的速生动物,再用这些速生动物做饲料,因为中间是大水塘,也不用担心蟑螂之类虫子逃跑,别养会飞的品种就行了。

垃圾分类,其实还能创造很多价值,很多垃圾是可回收的,所以,派人手工分拣垃圾,每年可以回收远超过15亿元的好东西。尤其是能避免章莹颖案那种现象,居然把尸体分解装袋,没有垃圾分类,就直接填埋,美国真的是太落后了,鄙视

我知道我人微言轻,学识有限,但我还是想请问大家,北京或者其他城市:

A:是该学上海,每个垃圾桶边安排人去值守,训诫普通市民自己做垃圾分类

B:还是该财政按每人每年140元出钱,雇佣经过培训后选聘的专职人员,在垃圾处理站,做垃圾分拣?并且做好垃圾分类的增值工作,比如厨余垃圾养殖,分类垃圾回收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有