加载中…
正文 字体大小:

不要逼孩子做一辈子上班族

(2019-03-07 11:32:50)
标签:

房产

教育

环保

可持续

打工族

分类: 政府建议

虎毒不食子,现在的中国式教育,却比吃孩子还狠毒。昨晚七点,喝了参鸡汤,看完日落坐公交回家,遇到两个北京的初三学生,每天十几节课,刚放学,问起他们“为什么读书,以后的人生规划”,完全一脸茫然,道理他们不是不懂,但被家长害的,已经很难说还是能自由思考的人……


先来从全国角度,说说就业和财富分配。学校连这个道理都不教,真是太过分了。中国有14亿人口,人均年收入3万元,也就是42万亿。众所周知,中国综合国力世界第二,人均收入却只在世界第77名左右徘徊。而国民幸福感……,CCTV曾经问过,您幸福么?

一个年GDP90万亿的国家,想让大家幸福,其实很简单,如果让我来规划,会采用以下步骤:


1,鼓励至少10亿人放弃参与就业竞争。


当然,这不是一刀切,治大国如烹小鲜,现在全国就业人口超过7亿,需要用很多年来逐渐完成这一步,具体做法也很简单,凡是自愿放弃参与就业竞争的,无论你是老人(中国超过2亿,以后会超过5亿)、孩子(中国现在有大约2.8亿人在校读书)、残疾人(超过8000万人),还是有工作能力,只是不想上班。政府都可以提供最基本的生活保障,并且每年发补贴,鼓励自愿放弃参与就业竞争


很简单的数学,如果一个国家,有14亿人口,每年分享70万亿财富,鼓励其中的10亿人口,每人每年拿3万元,自愿放弃参与就业竞争,剩下的4亿人,就能分享40万亿,人均年收入不再是5万,而是10万。如果能再进一步,鼓励12亿人口放弃就业竞争,2亿人分享70万亿-12亿人×3万元每人=34万亿,人均更是能达到17万元年收入。(当然,这个需要引入大工业化生产、机器人和人工智能等)


最重要的,首先是减少资源浪费和占用。要知道,如果这10亿人,人均占地25平米,只需要2.5万平方公里土地,人均建房50平米,每平米综合成本3000元,只需要每人15万元,也就是150万亿元。要知道,中国2017年固定资产投资超过63万亿,其中约50%是基础设施和房地产投资。所以,理论上只需要安排10年,每年15万亿,或者15年,每年10万亿,就可以完成让10亿人自愿放弃参与就业竞争的建设任务。(当然,因为是以自愿为前提,可能需要30年)


2,节约型社会的建立与资源优化。


现在超级城市和省会级以上城市,对于人口的吸引力过大,是个很严重的社会问题,但优点都是缺点,反之亦然。绝大多数人,都会抱怨,自己买不起大城市的房子,负担不起大城市的高消费。

那么,政府建房,提供类似“生态球”的新城,让自愿放弃参与就业竞争的人口去新城生活,释放出他们现在占用的资源,就会成为这些人乐于接受的一种选择。

在传统的概念里,农村人口,需要更少的资源,但这绝对是错觉,因为每个农村人口需要占用大量宝贵的土地和其他自然资源,而且因为缺少必要的教育,这些人口及其后代,成才的比例很低,更难以贡献现代社会非常需要的消费力。所以,城市化,是中国这个国力世界第二的国家,提高人均收入国际排名唯一的出路


城市化有两种,一种是主动城市化,也就是自己赚钱,在城市里买房或租房,打工赚钱,成为城市居民。一种是被动城市化,也就是政府出钱,让一些人口成为城市居民,并得到城市里的教育、医疗、购物、娱乐等生活。以往的观念,很多人以为,应该鼓励主动城市化,但事实其实是,被动城市化,同样应该鼓励。要知道,即便是已经城市化的这7亿到8亿人口,其财富的主要来源,无疑也是拆迁补偿,或者房价增值

试问,如果不靠拆迁或者房价升值,靠工资和储蓄,有多少家庭,能拥有超过500万元人民币的财富呢?既然我们的财富,也是被动所得,为啥我们不鼓励更多的人,被动城市化,增加整个中国的财富总量呢?

要知道,新城建设,需要的资源明显更少,但可持续性,明显更好。如果我们规划一座新城,12万平方公里,除了16万套建筑面积90平米的板楼三居室,还能给政府480万平米商铺,让政府通过租金收入,实现可持续发展。那么,即便政府前期没有什么卖地收入,只要这些商铺能租到每平米每年1250元,政府能每年收入60亿元,也相当于这些居民,每年每户给国家创造3.75万元财政收入了。当然,按照租金占营业额25%计算,这意味着,这些家庭的年消费要达到15万元,4口之家,人均年收入要达到3.75万元。正好是每户4口之家,3人享受3万元每人的补贴,1人拿到6万元的平均工资。这就是所谓的“经济生态球”,建设这种城市,从经济学角度,主要收益,是节约资源,次要收益,是可以自持续,不需要政府补血。要知道,中国经济发展最可怕的隐患,就是越来越多的省份,已经无法给中央缴纳财赋,而是要靠中央每年给它补血……


3,提高人口素质并引领人类科技进步


众所周知,文艺复兴,是建立在黑死病导致大量人口死亡,人均资源丰富起来之后。而核武器时代,疾病、战争导致人口锐减,理论上已无可能。只有建设新城,政府补贴,才能鼓励超过10亿人口自愿放弃就业竞争,并极大程度的提高人口素质。这也是与本文标题对应的重点!!!从每年3亿在校人口中,优选1250万人,人均工作32年,就是4亿人口,如果再进一步,每年只招募1200万人,人均只工作30年,那就是3.6亿就业人口,甚至,每年只招募1000万人,人均只工作25年,那就是2.5亿就业人口。


随着科技的进步,我们不再需要更多人上班,而是需要更多的人思考,更多人口一生的价值,不再是去劳动,而是积极消费并享受生活。赡养不再是一种负担,而是一种价值。就好像西方几百年前就意识到,争夺生产资源,已经逐渐让位给争夺消费市场


当然,很多人会说,如果真的是只有4亿个就业机会甚至3.6亿,2.5亿就业机会,其他人是不是没有价值了?其实根本不可能,因为简单重复的劳动本身就价值有限,我们还是需要14亿甚至更多人口,但不是让他们去读16年书(小学6年+中学6年+大学4年)然后打工一辈子(23岁到65岁足足42年),而是让大家享受生活,积极思考,去琢磨怎么提升人类的科技和效率。所以,现在的家长们,就该好好引导自己的孩子,不要让孩子一辈子打工,在长达42年的就业期间,只有很少的旅游和享受,甚至绝大多数人,一生都远离对科学和未来的思考。那是对全人类的犯罪和对孩子智力资源的巨大浪费。让14亿人中的绝大多数去思考科学,才是人类社会进步更快所必须的。


4,地球资源保护与向星辰大海探索


中国有14亿人口,如果其中的至少10亿人,能住上3口之家至少90平米的3居室,而且是一梯两户,南北通透的10层电梯板楼,小区里有充足的配套:教育、医疗、健身、购物、娱乐、办公等,步行到中央公园距离小于999米,每个新城居民,可以24小时免费乘坐人人有座的空调巴士出行。不仅仅意味着中国的人均生活幸福程度跻身全球发达国家之列,更意味着,这10亿人,只需要2.5万平方公里土地。节约的大量宝贵土地资源,将是中国自然环境改善,经济、文化、科技全面腾飞的重要基础。要知道,现在中国的7亿农民,可是占据着数以百万平方公里计的宝贵资源,而且毫无保护这些资源,爱惜自然环境的能力。环保,是需要经济基础的


中国的18亿亩耕地红线,和每斤粮食成本高于全球平均水平至少0.3元人民币的事实,对于美国每名农业人口平均耕地560亩,而中国每名农业人口平均耕地4.5亩的巨大反差,很多人也还没有明确的概念。中国需要的,绝不仅仅是守着自己国境内的资源自怨自艾。中国需要分权,比如,政府拿出5000亿元,按照不超过每年每亩500元人民币的价格,去国外租10亿亩耕地,并按照每块地平均2万亩,一个现代机械化农业生产小组的标准,派出5万个农业小组,去国外承包耕作这些土地


农业用地的类别很多,以种粮食的小组为例,2万亩,亩产平均1000斤,其中40%归中国政府,也就是800万斤,20%归当地政府或地主,也就是400万斤,40%归生产小组,也就是800万斤(1000万元÷800万斤=每斤1.25元)。当然,生产小组虽然不需要承担土地租金,但需要偿还设备贷款和各种其他投入。按照人均500亩,每个农业小组需要40名掌握高科技农业种植养殖技术的农技师,全国需要培养并派出80万人海外务农。总之,中国需要海外资源来加速发展,海外农业是一种对于中国经济不可或缺的经济模式。仅仅有企业参与,也许还不够。


除了地球上的资源,中国当然还需要参与星际资源开发,无论是以海王星轨道为边界的,太阳系内圈资源开发,还是以奥尔特云为边界的,太阳系外圈资源开发,还是以光年为单位的,太阳系外,甚至银河系外资源,都需要大量的人力、财力、物力投入。而把大量的人口,锁定在朝九晚五,每年245天工作日,一生40年左右的简单重复劳动岗位上,绝对是一种很不负责的国家管理运营模式


从宏观角度,我们已经阐述了,为什么不能让大家把孩子培养成打工族。从微观角度,其实我更不用多说,毕竟,其实大家都清楚,朝九晚五,每年工作245天,一生有40年左右时间打工为生,真的是一种不负责任,缺少幸福感的生活方式。哪怕让孩子终日无所事事,只是,健身,旅游,享受生活,也比打工一辈子好得多


重点是,我们要对孩子们有信心,他们有能力独立思考,在被从打工一辈子的苦难中释放出来以后,一定可以有很多了不起的发明创造,能够为人类的未来做出很多非常有价值的重大贡献。每个家庭的孩子,都是一个活生生的人,不该被规定为一生劳碌的螺丝钉,我们人类,每个自由人,都是自己的君王。都该生而有独立思考,科学创新的权利,而不是被洗脑,裁剪成规格一致,便于收割的韭菜


把您的孩子,培养成朝九晚五,每年上班245天,一生为了家长满意,而读书16年,上班40年,缺少幸福生活,按照别人的是非观,活得没啥新意的人……,真的是一种对孩子的犯罪。


希望大家支持我的建议,并解放自己的孩子,别再错误的坚持。


祝福每个孩子,都能活成自己想活的样子,不再成为中国式教育的牺牲品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有