加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005,795
  • 关注人气:3,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吏治是中国第一大事

(2007-12-25 10:09:16)
标签:

房产

吏治

公务员

周薪

养廉

分类: 公务员薪酬财产法
07年即将结束,房价、就业、医疗、养老、教育等等问题,依旧摆在政府面前,寄托着十三亿中国人民的深厚期待。其实我们都知道,中国目前最大的问题,就是吏治问题,不解决吏治问题,做官的人就不会把国家大事和人民利益放在心上,这些问题,也就永远无法解决。
 
吏治,是中国千古第一难题。但国外却已有了成功经验。我曾多次通过正式的两会提案,要求政府建立《公务员薪酬财产法》,有许多有威望,有地位的高人们,也都主张尽快落实廉政建设。
 
解决吏治问题,道理其实很简单:当一个人拥有一辆自行车,也就是500元财产的时候,至少要拿出5-10元来买锁,才能保证他的财产安全。
 
也就是说,想要解决吏治问题,一定要树立科学发展观,接受合理的成本,承认客观存在的事实。
 
以北京市为例,我们的城市GDP目前至少是1万亿人民币,拿出100-200亿人民币,用于保证公务员队伍的健康、廉洁,是非常必要的。
 
根据“三六九二五”薪酬标准,按照公务员的“科员、科级、处级、局级、部级”职务,设定各级别官员的基准年收入,依次应为当地去年人均可支配收入的3倍、6倍、9倍、20倍和50倍。而公务员的编制数量,则应控制在人口总量的8‰左右。
 
按照北京2006年人均可支配收入19978元计算,普通科员到部级官员的基准年薪依次应为:59934元,119868元,179802元,399560元和998900元;公务员的薪酬,按照每年52周,每周发放,并在每年根据当地经济水平进行调整。也就是说,从普通科员到部级官员,政府每周向其“公务员卡”中存入的薪酬依次应为:1152元,2305元,3457元,7683元和19209元。
 
同时,薪酬财产法正式启动时,还会要求公务员对已有财产进行申报,并伴随限期特赦,以解决历史遗留问题,避免出现香港当年推行廉政制度时出现的大量警官外逃现象,影响社会安定。
 
公务员薪酬财产法并不会加重政府的负担,根据我们的计算,按照各级别公务员比例依次为:85%,9%,4%,1.8%,2‰,北京总人口1600万,其中8‰为正式公务员估算,北京的各级公务员名额依次为:科员108800名,科级11520名,处级5120名,局级2304名,部级256名,按照各级别都为满编计算,薪酬合计仅约99.99亿人民币,公务员的平均年薪更只有78114元,仅为城市人均水平的3.9倍。
 
提醒:那些以为“养廉”会加重政府负担,或者导致“社会不公”的“人”。首先,平均年薪7.8万,在北京绝对不算很高;其次,这样的负担,对北京来说无疑是很轻的;第三,养廉的结果,将是政府流失的很多收入得以挽回,以及人民所遭受的许多痛苦得以减轻,其付出是绝对值得的;第四,在所有的公司,经理和员工之间的薪酬差异,都是客观存在的,而且充分合理的事实;第五,公务员是公开招考的,“养廉”之后,能者优先,于国于民,都是好事,而且招考过程也会越来越公开、透明。
 
在承认“公务员是官员”的客观事实前提下,这一薪酬标准无疑是非常有利于维护社会公平的。科学发展观,是建立和谐社会的前提,脱离客观事实,否认“劳动者之间的个体差异”,是伪科学,甚至是反科学,长期以来给我国带来了巨大的伤害。
 
根据国外的成功经验,公务员薪酬财产法一旦建立,该地区的吏治将得到根本性的好转,由于公务员的薪酬合理,且薪酬财产法执行后,用长俸制取代了养老金制度,也就是说,一个公务员只要廉政、尽职,就可以在退休后,依旧享受每周发薪,每年调薪的福利待遇,这意味着,公务员的贪污成本将是天文数字,可以从根本上杜绝贪污和腐败。
 
以香港前不久发生的一个新闻事件为例,某处长携带妓女逛街被曝光后,媒体公布该处长因此损失的可预期薪酬达到6000万港币,可以说,这样巨额的损失,会使公务员不敢,也不愿意贪污受贿。
 
而按照相同的估算。一个北京的科长,在不考虑升职可能的前提下,如因贪污或受贿等原因失去公职,计算:未来30年 x 年薪12万元 x 累计30年的调薪伴随的收入增幅暂估为3倍,其可预期收入损失,也就是贪污成本,达到1080万元。我们可以说,在“养廉”之后,公务员收入得到保证,是不会轻易丢掉铁饭碗的。
 
而且,由于公务员薪酬稳定,所以银行通常可以按照其目前年薪的8倍,给予贷款授信,也就是说,一个科长,就可以从银行取得96万元贷款授信,这样一来,他就不会因为突然需要用钱去铤而走险。可以说,只要中国建立《公务员薪酬财产法》,我国目前面临的各种社会问题,都可以在很短的时间内得到根本性的改变,甚至解决。
 
理性的判断,执行公务员薪酬财产法,相当于每个北京人每年要拿出625元养活公务员,但是,可以预期的政府收入,将增加至少1600亿,也就是每个人拿出625元养廉,当年得到的回报就会达到1万元,这样的好事,我们怎么能不接受呢?
 
公务员的廉洁、公正,直接决定了当地的经济发展和社会环境,我国目前面临的住房、养老、医疗、教育、就业等种种问题,只要官员们真的认真学习十七大精神,坚持科学发展观和可持续发展理论,在落实《公务员薪酬财产法》之后,就可以很快得到解决。而中华民族的伟大复兴,也就可以得到实现。希望每个有良知、爱国的中国人,都来一起呼吁,让政府尽快采纳,并建立《公务员薪酬财产法》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有