加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005,795
  • 关注人气:3,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待新一代城市和住宅

(2006-04-11 14:44:48)
分类: 蓝城·轨道新城
城市和住宅也有代差?
 
是的,城市和住宅也有代差,而且会有很明显的差异,其差别绝不亚于从BP机进步到手机,黑白电视进步到彩电,下面,我来简单对比一下新一代城市和住宅,与现有城市和住宅的差别。
 
⒈ 交通工具、能耗、费用和安全:
 
现有城市:汽车+地铁+轻轨,能耗高,人均20马力以上,占地多,30%的城市用地被交通占用,费用高,月交通成本100元以上,交通事故年死亡率万分之一以上,堵塞严重,易受气候和故障影响,噪音大,污染重。
 
新型城市:有轨电车,小区内无汽车,能耗低,人均不到0.1马力,占地省,轨道和商业结合,基本实现零占地。费用低,不到现有城市的1/10,无交通事故,不受气候和故障影响。低噪音,无污染。
 
⒉ 人均生活用地面积和人均集中绿地面积:
 
现有城市:人均生活用地面积上百平米,社区内人均集中绿地不到1平米。
 
新型城市:人均生活用地不到33平米,社区内人均集中绿地15平米,且明确权属,个人对本人名下的绿地有养护义务和索赔权。
 
〖注〗集中绿地:单片面积不小于100平米的实土绿化用地。目前,北京地上规划建筑面积3万平米的小区,集中绿地超过1000平米的凤毛麟角。
 
⒊ 容积率、限高、居住密度:
 
现有城市:容积率通常超过2.5,限高超过30米,居住密度却低于2.8万人每平方公里,能耗高,用地费,商业氛围差。
 
新型城市:容积率1.38,限高20米,居住密度超过4万人每平方公里,能耗低,用地省,商业氛围佳。
 
⒋ 户型与板楼的进深:
 
现有城市:塔楼为主,板楼进深普遍超过15米,采光差,舒适度低,二居通常超过100平米,三居通常超过120平米,四居通常超过150平米,公摊很多。
 
新型城市:纯板楼,板楼平均进深10米,采光好,舒适度高,二居仅70-80平米,三居仅90-100平米,四居仅110-120平米,公摊很少。
 
⒌ 环保节能技术:
 
现有城市:基本未利用太阳能、地源能,建筑保温隔音程度极低,每平米每年能耗超过100元。(取暖30,空调30,洗澡40以上)
 
新型城市:全面采用太阳能、地源热泵和新风系统,提供“杀菌、除尘、保温、调湿”四大功能,建筑保温隔音性能卓越,每平米每年能耗不到20元(80%能量来自太阳能和地源热泵)。
 
⒍ 商业服务和购物、物流:
 
现有城市:商业区人流拥挤,交通不便,信息不对称,大量使用纸币,商品积压和生产过剩很常见;
 
新型城市:商业与交通结合,交通畅通,信息对称,电子交易为主,能够减少积压,及时调整供应;
 
⒎ 治安和社会保障:
 
现有城市:贫富差异大,穷人太穷,没有保障,流浪人口多,居无定所,管理不善,易引发犯罪;
 
新型城市:贫富差距小,穷人有足够的廉租房安居,基本无流浪人口,档案管理全面,破案率有保证。
 
⒏ 上学与看病:
 
现有城市:上学贵、就医更贵,家长带孩子的工作量很大,很多人有病扛着不去医院。
 
新型城市:学龄儿童学校全管,离家近,成本收费,人人有问诊员,每周免费登记健康状况,就医成本社会监督。
 
⒐ 房价和收益:
 
现有城市:房价畸高,市政奇差,配套问题严重,且法律赋予公民的财产配套收益权被剥夺。
 
新型城市:房价3000元每平米以内,市政配套齐全先进,全城所有公共建筑租金收益的50%属于全体住房人,并按季度发给住房人。
 
我也很希望北京的房价只涨不跌,可是,我也知道,胡主席教导官员,要以为人民服务为荣,以背离群众利益为耻,相信政府很快就会推动新型城市和住宅的更新换代,那时候,以北京现在这样的条件,房价还有什么理由不暴跌呢?
 
请参阅这个WORD文件和EXCEL文件的描述,谢谢支持。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有