加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005,795
  • 关注人气:3,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于建设“蓝城”试点的提案

(2006-03-02 21:16:15)
分类: 蓝城·轨道新城

主题:城市化、节能、省地、新城、轨道交通、合作建房、房价、土地收益

 

城市化,是我国成为中等发达国家前无法回避的一课,不仅关系着数亿城市人口的生活品质,还关系着中国绝大多数农村人口的城市化转型问题,是与每个中国人,与整个国家的命运息息相关的头等大事。

 

蓝城,是一种无需政府投入资金,只需要政府提供少量的土地,就可以通过专业金融机构、项目管理机构的服务支持,以合作建房的民间资金为主的多种资金渠道,在短短3年内,通过合作建房,投入300亿人民币,利用15平方公里的土地,建立一个节能、省地、环保、宜居的,人口规模40万人口的新城。

 

在首都北京的总体规划方案中,有十一座新城的规划蓝图,其中通州、顺义、大兴三座新城已经开始启动。虽然作为首都,北京可以利用奥运来享受以千亿计的财政拨款,但新城的落成还是遥遥无期。因为按照现有的土地和开发政策,在任何城市建设新城,政府都面临需要自行解决上百亿的配套投入门槛。

 

城市化,是需要大量土地、资金、能源和资源的高消耗项目,如果没有合理的统筹规划,容易在建设过程中造成严重的资源浪费。但同时也是推动经济高速发展,提高人口素质和生活水平最有效的手段,中国的人口众多,但土地、能源、资源的人均占有量低,节能、省地,对于经济高速发展,走向城市化的中国是一个严峻的课题。为了能在节能、省地的前提下,符合经济需要高速发展的需要、满足人民生活水平需要提高的客观需求,我们提出了“蓝城计划”。

 

中国有逾十万亿的人民币个人存款,有旺盛的住房消费需求,有生活水平提高的巨大市场,其实是不缺资金的,只是需要正确的引导。事实上,在那些人均年收入超过3000美元的发达国家,都是通过合作建房来解决政府面临的城市化问题的。中国作为一个人均资源稀缺的国家,就更需要合理利用合作建房这个先进的建设方式来解决城市化,特别是新城建设所面临的种种问题。

蓝城作为一种轨道交通连接独立生活区组成的城市,用简要的规划语言描述如下:规划十个总占地不到15平方公里,总人口40万,以有轨电车和水平滚梯作为市内交通工具的无汽车生活区,地上住宅面积约1380万平米,配套公建面积约250万平米,建筑部分总投资逾200亿人民币,九大市政和征地、管理投入约50亿人民币,加上资金成本及其他投入,共约300亿人民币,见下表。
 
关于建设“蓝城”试点的提案

按照户均面积90平米,户均人口3人估算,上述新城共有约15.3万户,40万人,把全部城市建设的总投资都均摊到居民住宅楼后,每建筑平米的单位成本仅约2000元,政府可以通过合作建房解决全部新城建设所需的资金。

      虽然具体的新城位置尚未确定,无法根据具体的情况提供准确的规划,但按照以上描述草绘的新城模板,还是可以描述出蓝城的基本情况,特别是在交通上提供了最安全、最畅通、最省地、最节能的方案,可以解决我国每年车祸死亡逾十万人,而政府却束手无策的问题,并可形成城市群落,解决资源问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有