加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005,483
  • 关注人气:3,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与陶光远先生关于轨道交通的一次问答

(2005-11-25 09:28:45)
分类: 蓝城·轨道新城
陶先生:

  高铁为什么要一亿一辆呢,这么贵是为什么啊?
  还有,城铁出轨的事,您觉得是什么原因呢,技术问题?还是人的因素?怎么避免呢?

于凌罡
 
 
于凌罡:
    ICE3是动车组——即本身带动力,全车8000千瓦马力,最高营运速度每小时350公里,因此不用火车头,每列车共8个车厢,合每节车厢约120万欧元。地铁车每辆还要100万美元,相比之下,高速铁路的每节车厢速度快得多,也更长,也更重。一节车厢要50多吨重,一个豪华大奔才1.7吨左右,最高营运时速不过270公里,马力不过200千瓦左右,还要100多万元人民币,相比之下,每节高速列车车厢的重量是其30倍左右,马力是其5倍左右,最高速度是其1.3倍左右,载客量是其12倍左右,价格才是其10倍左右,便宜!千万注意,ICE3与大奔是一个级别,就像中国的铁路客车与夏利同属一个级别一样。这样一比,就不贵了。ICE3代表当今世界轮轨高速铁路的最高水平,在德国科隆至法兰克福的线路上以每小时300公里的速度行驶时,由于线路的坡度较大,最高可达4%,因此在坡度变化时有明显的失重和超重感觉,但却很平稳,看着车窗外高速公路上的豪华大奔宝七们以每小时180公里的速度爬行,在车厢里行走时,真是如云中漫步。
   
知道我为什么喜欢坐火车,且还没有学开车的原因了吧,开大奔宝七在路上爬跌份儿。
城铁出轨,估计比较大的可能有:线路——特别是道岔损坏了,车轮损坏。火车出轨,是比较常见的事故,大部分情况下也不会翻车,即便是高速列车出轨,翻车的也比较少。避免的方法是:1)采用先进的轨道检验和测量技术,提高检测频率;2)采用先进的车轮检验和测量技术,提高检测频率。我这几天跟德国鬼子打仗,时间全占满了,等我12月1日出差回来,时间就多了。
祝顺利! 陶光远

高速列车将亮相京津城际轨道 时速达300公里
 
http://www.sina.com.cn 2005年11月23日01:56 城市快报
 
记者从本市铁路部门获悉,日前,铁道部与德国西门子公司在德国签下63.5亿元人民币购买60列高速列车的框架协议,我国将首次引进时速300公里的高速列车,这些列车将首先在京津城际轨道使用。
据铁道部方面介绍,2006年,时速200公里的列车将投入运营;2008年,时速300公里的列车也将在部分线路上投入运营。据了解,2008年的京津城际轨道将是时速300公里列车的首位“使用者”。西安到郑州、上海到南京、武汉到广州、北京到广州的客运专线有可能成为随后的“使用者”。
在此次协议中,我国以“市场换技术”,一举得到了西门子公司总成、车体、转向架、牵引变流、牵引变压、牵引电机、牵引控制、列车网络和制动系统等9项关键技术。60列高速列车中,除了其中3列由西门子公司生产外,其他的列车都将由唐山机车车辆厂制造,并且这60列高速列车全部使用中国品牌。此外,我国还将与西门子公司成立技术合资公司,以保证列车的生产,这些在欧洲都属于最先进的技术,最终将由我国自己掌握。按照铁道部计划,本次采购的列车,第一阶段国产率为30%,第二阶段将提高到50%,最终达到70%。
2008年6月,我国制造的首列时速300公里的动车组将下线。
通讯员 郑根东 记者 侯砚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有