加载中…
个人资料
于凌罡
于凌罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005,795
  • 关注人气:3,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建言十一五:关于新城建设的几点建议(一)

(2005-11-21 23:37:00)
分类: 蓝城·轨道新城
建言十一五:关于新城建设的几点建议(一)

 

              119日,建设部刘志峰副部长在南宁公布了我国城市化发展的成绩单,从1978年到2004年,我国人口城市化率已从17.9%提高到41.8%,已有49个城市人口突破百万,另有78个城市人口超过50万,2050万人口的城市也增加到213个,20万人口以下的小城市达到320个。这样计算,我国已经有660个城市,城市人口已超过5.4亿。但刘副部长同时指出,我国的资源环境问题十分突出,推进可持续发展,已经成为我国的必然选择。

 

       根据2020年的北京城市总体规划,我市将规划建设11座新城,对于资源稀缺,特别是水资源紧张的我市来说,如何规划这11座新城,解决新城建设、运行所需的配套投入和资源,吸取旧城建设中的教训,根治交通堵塞,解决好老百姓最关心的房价、教育、医疗这三大问题,是我市十一五规划最重要的课题。

 

       作为一个北京市民,经过多年研究和思考,我谨提出以下建议,希望有关部门领导考虑。

 

交通信用化、轨道化、一体化:

      

       北京这样的大城市最突出的问题就是交通堵塞,当数百万辆汽车拥挤在越来越宽的马路上的时候,各种问题已经越来越严重:每年有上千人死于车祸、每天燃烧数万吨汽油并产生严重的空气污染、整个城市上千平方公里用地面积中30%以上是道路面积、每年投资道路建设配套的资金是数百亿、至于每年因交通堵塞而导致的其它经济损失,则更是天文数字,根本无法计算……

      

       面对以上数字,我们不能不认真的考虑这样一个问题,在新城建设时,我们是否可以采用能够减少人口意外伤亡,减少空气污染和能源消耗,节省用地面积,减轻政府的配套投入压力、减少因主要使用非信用交通工具造成的损失的新方案呢?希望我们尽快采纳下图所示的:轨道结合商业的交通系统。

 

       在这种新型交通系统中,城市是由若干依托轨道交通的社区组成的,每个居住区内的地面以上,都不允许机动车驶入,社区建筑以轨道车站为中心,沿轨道两侧,距轨道500米自由排列。由于社区相互独立,所以每个社区都可以有自己的风格,图中的模板描述的是在限高55米前提下,可以达到的容积率。

 建言十一五:关于新城建设的几点建议(一)

       如图中所示,距轨道最近的区域被划定为“商业服务区”,不仅避免了轨道交通对居住的影响,而且充分发挥和利用了轨道带来的客流,在商务服务区外面,是“居住区”,由于距离轨道的距离适中,居民出行非常便利,生活环境也非常优越,为保证社区的独立性,在居住区外侧,还布置了“中水河景观带”,充分利用中水系统进一步提高居住区的生活品质,在中水河景观带外侧布置“轻建筑体育馆区”,不仅节约了成本,还为居民的体育文化生活提供了充分的物质保证,不仅如此,在每个居住区的最外侧,还提供了宽度超过百米的“绿化隔离带”,这样的规划,保证了居民不会受到外界施工和其他环境问题的影响。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有