加载中…
个人资料
胡传永
胡传永
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,712
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随手记下,有关《欢乐颂》

(2019-09-18 21:12:31)

生命颂歌

 

先喜欢上《欢乐颂》,然后喜欢上贝多芬。

第一次听到这支曲子,我就哭了,那是在我30岁的梦里。当年我从农村中学调到城里,没有房子,和母亲住在一起。母亲只有20平米的房子窗临云路街和平巷,和平巷的东边是六安县商业局家属区,西边是医院家属区,四周没有音乐氛围,那时电视、音响等尚未普及,更不要说VCD之类了。

那天我睡到半夜,耳边突然传来欢乐颂的旋律——当时我还不知道它就是贝多芬的第九交响曲的终极乐章,这种摄人魂魄动人心弦的乐曲在我耳畔响起的时候,我哭了,也是在梦中,我把自己哭醒后,却并未听到现实世界里有任何的关于这份旋律的动静,此刻正是半夜时分,万籁俱寂。

天亮后,我将这种奇妙的现象对我母亲说,也对王政说了,我甚至还把那旋律哼唱了出来,然而母亲和王政都无法为我释疑。

大概十多年以后,有一次我和王政在家里放VCD,是一部好莱坞大片,片尾一对历尽磨难的情人终成眷属,乐曲响起,是《欢乐颂》!我对王政说,那年我梦到的曲子就是它,说完,泪水滂沱。

又过了十年多,王政离我而去。此段时间,内心的疼痛让我化泪成血,希望能挣脱悲伤走进欢乐,然而滴血的伤口却无法结痂。那天我从内蒙回来在北京歇脚,荒林和余杰打来电话,让我去方舟一聚。去了,见到了许多基督徒作家,最让我感到可亲的是北村。因为我是外地去的,主内的兄弟姐妹们格外宠我,让我坐到沙发上,而北村却搬了个小凳子,真的像个小弟弟一样,坐在我的面前。聚会开始,会场上响起了《欢乐颂》!在牧师的代祷声里,我感受到了慈爱的上帝正在为我缠裹疗治,用祂温暖的大手轻轻地搀扶着不能站立的我……又一次为《欢乐颂》痛哭失声。

昨天晚上,我从网上下载了《欢乐颂》,一遍又一遍地听,泪水仍然不断在流下。我不明白,为什么这曲呼唤和平与光明的《欢乐颂》总要与我的泪水相伴?冥冥之中,它到底承载或唤醒了我生命中的哪份沉重?为什么它会在我梦中出现,我与《欢乐颂》究竟有着怎样的一种关联?

我们知道,《欢乐颂》贝多芬几乎花了大半生的时间来酝酿、来筹划,在完成了《庄严弥撒》之后,才开始动笔谱写这部凝聚其一生力量和信念的宏篇巨作。《欢乐颂》原本是德国诗人席勒的一首诗作,气势磅礴、意境恢宏。而贝多芬本人正是席勒的忠实崇拜者,这首《欢乐颂》也是贝多芬最钟爱的诗作之一。席勒在诗中所表达出来的对自由、平等生活的渴望,其实也正是一直向往共和的贝多芬的最高理想。所以作曲家从年轻时就开始计划着把这部诗作变成声乐作品,他曾经说过:把席勒的《欢乐颂》谱成歌曲,是我20年来的愿望!

直到作曲家的暮年,经历了人生风雨历练之后,他才开始创作自己心目中的最高理想之作。终于在1823年的年底,这部凝聚着贝多芬音乐哲理、音乐气度及人生境界的交响曲完成了……

回望贝多芬的一生,思想贝多芬创作这支曲子的背景,我明白了,我为什么每每听到这支欢快优美的曲子时都会禁不住流泪——气势磅礴、高亢激越的旋律是贝多芬用他生命谱写而成的,而贝多芬的生命是用人间的苦难也是天赐的才华铸就而成的,他用音乐为自己的灵魂搭建了一座连接救主耶稣迎接上帝亲近上帝的桥梁,通过这座桥梁,贝多芬与所有寻求上帝的人融为一体,长出翅膀,环绕飞升在天父的身边……在贝多芬的乐曲里面,欢乐之中更多的是信靠,是自由,是平等,是博爱,是光明、是美好,是灵魂归家的平安,是游子返乡的激奋,是生命献给造物主的颂歌……

上帝在我还是罪人还是游子的时候,以一曲欢乐颂开始了祂的召唤与引领,籍此告知:主内有真平安,无论是风雨,是苦难,属主的生命已被植入了真欢乐。

我所流出的泪,当是幸福的泪,感恩的泪——当然,也有不能承受生命之重的伤怀疼痛的泪。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有