加载中…
个人资料
胡传永
胡传永
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,633
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]冥冥之中

(2018-09-20 08:19:06)
标签:

转载

分类: 文学评论
虽未谋面,但早是知己,否则,协群不会如此看重我的拙作,否则,懒于交友的我也不会特地为一个陌生的远方人快递自己花钱从出版社买来的数量不多的书。我们应该是同龄人,在涉过的长河中,我们都是浑身湿透但心灵纯粹并火热的见证人,在此,谢谢协群的认可,隔山隔水不隔心,握手致意!!!
原文地址:冥冥之中作者:
     教师节那天, 上午八点准时打开电脑,看到 胡传永老师留言说《淠水谣》已经用快递寄出了,因为换了手机,害怕快递员无法通知到我,特意推辞了好友邀请,到小区物业守候,整整一天,到下午七点物业下班,还没有见到快递员。说痴也真痴,有些焦急、失落和不安。回老师留言说书还没有收到,满脑子全是期盼。
     和胡传永老师有缘在博客里相遇,十分喜欢她写的文章,她原来是安徽六安市作协副主席兼秘书长,2014年发布声明退出作协,专职写作。没想到她会答应送我《淠水谣》,满心欢喜。我从小就是个书痴,爱书好比饥饿的孩子爱甜美的糖果,垂涎三尺。
    孩子们都不在家,天色已晚,无心吃饭。听到有人敲门,忘记了不要给陌生人开门的警告,冥冥之中觉得是快递员来了,开门一看,果然是快递小哥,真感谢他们的辛苦付出,这么晚还找上门来。不禁喜形于色,连声感谢。
    忘记还没有吃饭,关上门,迫不及待地打开书来看。这是一本具有极大吸引力的自传体小说,历时一个世纪,从祖辈到现代,乡土生活充满了爱的牺牲,人物充满了悲剧,每一章节的人物都在受难,把我带到活生生的现场,眼睁睁的面对血腥,惊心动魄,痛哭流涕,居然忘记了是在看书。
     淠水幻化成资江,三次血流成河的幻象挥之不去,走长毛时清军左宗棠和石达开在我的家乡宝庆古城浴血奋战,死伤的老百姓和双方将士的血染红了滔滔江水。抗日时同样血流成河,亲历的是文革的大屠杀,腥红的血水滚滚滔滔,把沉沉浮浮的尸体泡得面目全非。
    正如胡传永老师在自序里写的,目睹并感受一条老河的凄美与苦难,汗水与泪水随淠水流淌。身后的淮河水伴着隐隐作痛的童谣凝噎呜咽,化泪流过我的脸颊,再汨汨北去……我哭倒在青石板上。
   《淠水谣》阅读的过程是一点点撕开伤口,看到的是里面并未愈合的血水和血水对记忆的顽强。
   岁月不饶人, 我好长时间不能一次看完厚厚的四百多页,48万多字的小说了,这次是个例外,我不能麻木不仁,人物的命运牵扯着我的心,欲罢不能。因为眼疾,看一阵眼睛会针扎一样痛,做完眼保健操继续看。
     书中人的良知把我的灵魂唤醒,感到身临其境,我泪点低,一包餐巾纸用完了再换一包,泪眼模糊看不清字迹,凉水洗过脸再接着看。一直看到天亮,书看完了,意犹未尽。
    闭上眼睛冥想,《淠水谣》和我写于三十多年前的《乡村教师的儿女们》何其相似。只是我的《乡村教师的儿们》或许会胎死腹中,家族的人们谨记文子玉,尽管我曾经努力希望能够流传于世。父辈天下兴亡、匹夫有责的信念和忘我的献身精神,让我感动不已。而因此带来磨难和屈辱曾把我们逼到绝境。龙应台说过:普通老百姓有责任记录历史。某种意义上说,几乎所有的写作都是“自叙传”开始的,几乎所有的写作都是从自己的家园开始的。
    并未远去的历史、民族的兴衰以及荣辱人生不应该被世人掩盖及遗忘。我相信,那些人生的苦难,终会被我们锻造,变成我们日后的勋章。不管如何,相信正义和公平是永恒的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有