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麻辣墨西哥(8):梅里达——玛雅白色之城

(2009-01-07 02:04:26)
标签:

墨西哥

玛雅

旅游

  

麻辣墨西哥(8):梅里达——玛雅白色之城

    海拔2240米的墨西哥城寒风凛冽之际,梅里达仍然在热带的暖风中晾晒着自己的白衣。这座尤卡坦州的首府城市,是我前往奇琴伊察的中转站。众所周知,玛雅文明最繁盛的地方,便是墨西哥湾的尤卡坦半岛。

    玛雅向导贝贝为我准备了抵达墨西哥之后的第二件大礼——马车巡游。热带地区总不缺少瑰丽的花卉,当马车还在百米开外时,我就隐约嗅到了车上的馥郁清香。整个车厢由花束装点着,“踢踏踢踏”的马蹄声回响在原本安静的老城里,几乎所有路人都停下脚步,善意地微笑,朝我招手致意,如此绅士的待客之道让人受宠若惊,怀疑自己陷入一帘幽梦,被时光机引至了安达卢西亚的某座小城。

    我那一阵恍惚中的欧洲迷梦其实完全情有可原。梅里达的名字来源于西班牙的同名城市,这里原先是玛雅古城蒂奥的所在地,1542年西班牙征服者蒙特霍率兵到来时,发现蒂奥的石灰岩建筑和罗马风格很相近,整座城市看起来雪白纯美,于是用西班牙国内的“白色之城”梅里达来命名这里。城市的布局像极了一张国际象棋的棋盘,横平竖直,白色之城又不全是白色的,每一个弯角都有精彩,都能看到童话里才有的可爱房子,紫色、橙色、鲜绿色、大红色……墨西哥人对于色彩的敏感充分发挥在了对于房子外墙的粉刷上,马车和众多老款甲壳虫簇拥在一起,在彩绘拼图的大幕中坠入时空之海。

    贝贝告诉我,在梅里达街头和人聊天攀谈时有一个禁忌,千万不要提所谓“玛雅文化如何消失的”之类的话题,他们会很不高兴。当地人口的70~80%都是玛雅人,他们都是玛雅人的后裔,至今仍然讲着玛雅语,西班牙语的普及率并不高。为了让我感受地道的玛雅风情,贝贝引领我来到老城中心的马约尔广场,这里有众多西班牙殖民建筑,其中的地标是建造于16世纪的双塔顶天主教堂。让人印象深刻的是,教堂的石材大多来自当年玛雅古城蒂奥所拆除的建筑,而且直接在原址上建造。广场上,一支当地乐队正在演出,三把吉他加一个手鼓,这是尤卡坦风格乐队的典型配置。曲风时而舒缓时而欢快,围观的当地人和着音乐起舞,欢快的气氛像多米诺骨牌似的迅速传播,广场周围的私家车、店铺里守门的店员、摊着墨西哥玉米饼的老妇……所有人都在扭动着腰身,享受每天日落之前的娱乐时间——这一刻,我在同玛雅人跳舞,不可思议。

    我梦寐以求的玛雅美食,也在贝贝的精心安排中实现。广场附近的Pancho Villa餐厅里,服务生打扮得像是美国西部片里的牛仔,翘檐帽上涂鸦着自己名字,胸前交叉的双排“冲锋枪弹夹”,其实是打开过的红酒瓶塞。在墨西哥,有关特基拉(Tequila)的喝法不胜枚举,比如虎口蘸盐、特基拉配番茄汁、特基拉配青檬,甚至还可以配小虫……但在梅里达,最好点一杯特基拉柠檬冰(Margarita),色感微绿,喝起来清凉甜辣。然后是尤卡坦特色的玉米饼餐(Antojito),还有一种前菜非常特别,是用牛油果、生菜、胡萝卜捣碎成糊状后,蘸着炸过的玉米饼、香蕉条和黄瓜吃,风味独特。当餐厅的灯光逐渐熄灭时,贝贝说,“快拿出你的相机。”最特别的是玛雅咖啡表演开始了——三个服务生手举形似“阿拉丁神灯”的容器,高低错落站立,将点燃的特基拉酒由高往顺着容器低传递,燃烧的酒柱如同一道道细长幽蓝的瀑布,在昏暗中呈现神妙的视觉体验,最终缓缓滚入咖啡杯中。至于口味,“很甜,很缠绵。”

海拔2240米的墨西哥城寒风凛冽之际,梅里达仍然在热带的暖风中晾晒着自己的白衣。这座尤卡坦州的首府城市,是我前往奇琴伊察的中转站。众所周知,玛雅文明最繁盛的地方,便是墨西哥湾的尤卡坦半岛。

    玛雅向导贝贝为我准备了抵达墨西哥之后的第二件大礼——马车巡游。热带地区总不缺少瑰丽的花卉,当马车还在百米开外时,我就隐约嗅到了车上的馥郁清香。整个车厢由花束装点着,“踢踏踢踏”的马蹄声回响在原本安静的老城里,几乎所有路人都停下脚步,善意地微笑,朝我招手致意,如此绅士的待客之道让人受宠若惊,怀疑自己陷入一帘幽梦,被时光机引至了安达卢西亚的某座小城。

    我那一阵恍惚中的欧洲迷梦其实完全情有可原。梅里达的名字来源于西班牙的同名城市,这里原先是玛雅古城蒂奥的所在地,1542年西班牙征服者蒙特霍率兵到来时,发现蒂奥的石灰岩建筑和罗马风格很相近,整座城市看起来雪白纯美,于是用西班牙国内的“白色之城”梅里达来命名这里。城市的布局像极了一张国际象棋的棋盘,横平竖直,白色之城又不全是白色的,每一个弯角都有精彩,都能看到童话里才有的可爱房子,紫色、橙色、鲜绿色、大红色……墨西哥人对于色彩的敏感充分发挥在了对于房子外墙的粉刷上,马车和众多老款甲壳虫簇拥在一起,在彩绘拼图的大幕中坠入时空之海。

    贝贝告诉我,在梅里达街头和人聊天攀谈时有一个禁忌,千万不要提所谓“玛雅文化如何消失的”之类的话题,他们会很不高兴。当地人口的70~80%都是玛雅人,他们都是玛雅人的后裔,至今仍然讲着玛雅语,西班牙语的普及率并不高。为了让我感受地道的玛雅风情,贝贝引领我来到老城中心的马约尔广场,这里有众多西班牙殖民建筑,其中的地标是建造于16世纪的双塔顶天主教堂。让人印象深刻的是,教堂的石材大多来自当年玛雅古城蒂奥所拆除的建筑,而且直接在原址上建造。广场上,一支当地乐队正在演出,三把吉他加一个手鼓,这是尤卡坦风格乐队的典型配置。曲风时而舒缓时而欢快,围观的当地人和着音乐起舞,欢快的气氛像多米诺骨牌似的迅速传播,广场周围的私家车、店铺里守门的店员、摊着墨西哥玉米饼的老妇……所有人都在扭动着腰身,享受每天日落之前的娱乐时间——这一刻,我在同玛雅人跳舞,不可思议。

    我梦寐以求的玛雅美食,也在贝贝的精心安排中实现。广场附近的Pancho Villa餐厅里,服务生打扮得像是美国西部片里的牛仔,翘檐帽上涂鸦着自己名字,胸前交叉的双排“冲锋枪弹夹”,其实是打开过的红酒瓶塞。在墨西哥,有关特基拉(Tequila)的喝法不胜枚举,比如虎口蘸盐、特基拉配番茄汁、特基拉配青檬,甚至还可以配小虫……但在梅里达,最好点一杯特基拉柠檬冰(Margarita),色感微绿,喝起来清凉甜辣。然后是尤卡坦特色的玉米饼餐(Antojito),还有一种前菜非常特别,是用牛油果、生菜、胡萝卜捣碎成糊状后,蘸着炸过的玉米饼、香蕉条和黄瓜吃,风味独特。当餐厅的灯光逐渐熄灭时,贝贝说,“快拿出你的相机。”最特别的是玛雅咖啡表演开始了——三个服务生手举形似“阿拉丁神灯”的容器,高低错落站立,将点燃的特基拉酒由高往顺着容器低传递,燃烧的酒柱如同一道道细长幽蓝的瀑布,在昏暗中呈现神妙的视觉体验,最终缓缓滚入咖啡杯中。至于口味,“很甜,很缠绵。”

 

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梅里达极具西班牙殖民风格的洲际酒店度假村:)

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在明代以前,中国是吃不到玉米的

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马车巡游,经过市中心一尊雕工精细的羽蛇神像。玛雅的石雕绝活,没有断裂。

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一些小城往往可以将暧昧艳丽的颜色和沉重的石板路奇妙融合,气质又不觉得突兀。国内的城市,就这个角度上讲,真有些千篇一律了,至少在视觉层面。

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冲进一家工艺品店,立刻眼花缭乱。挂盘是真的精彩,图案全在绘者的脑袋里,线条和色彩的变换看似无章,看似信手,其实是常年的功力。

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镂空蜥蜴彩灯

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木雕,和非洲黑木雕相似,留着木料原始的形,烘托出极度的性感

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黑曜石面具

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我爱玛格丽特:)在北京三里屯的那里花园里有间墨西哥餐厅也可以喝到,小贵,60元一杯。

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啤酒的牌子很酷,也确实好喝,浓呢

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玛雅咖啡。阿拉丁神灯的人浪接力,嘿嘿

 

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