加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,333
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“澄清不实举报”突出的是正向引导(原创)

(2018-11-23 07:41:20)

为进一步健全完善澄清保护机制,激发广大干部干事创业的积极性主动性,营造正气充盈的政治生态和担当尽责的浓厚氛围,山东省纪委近日通报了7起澄清党员干部受到不实举报的典型问题,为受到诬告、错告的党员干部正名。(11月21日《新华每日电讯》)

设立举报渠道,本意是为了更好的监督党员干部工作,更好地为群众服务,但不实举报,不仅会打击党员干部工作的积极性,还会造成“躲事儿”的心理,最终损害的其实还是群众的利益。所以,对于举报是否属实的认定十分重要,只有公平公正、实事求是才能既保护群众利益又不让党员干部受委屈。

7起不实举报,有的是匿名、冒名举报,有的是为了获取的不当利益,有的是心怀抱负而诬告他人,有的是因为得罪人而受到举报,还有的是因为执法过程中拒绝非法利益诉求而受到诽谤的,如果因为这些原因而让不实举报起到效果,那未免也太让人寒心和委屈了。

事情不发生在自己身上,大部分人总是没有太深的感触,但如果事情发生在自己身上,恐怕就不会觉得是小事了。一个不实的举报,可能举报的原因很简单,但对于被不实举报的干部来说,却是个巨大的打击,甚至会影响工作激情和干事热情,长期下去,必然也会影响到身边人,如果党员干部都受其影响,那还能有多少想干事、能干事的干部呢?如果想干事、能干事的干部越来越少,还怎么能为百姓服好务呢?

党员干部的宗旨是“全心全意为人民服务”,如果真的是做的不好,被群众监督举报也是无可厚非的事情,但凡事贵在一个“公”字,夹杂私心的举报,无疑会扰乱良好办公环境,进而扰乱社会风气。所以,必须要遏制这样的情况发生,为受到不实举报的党员干部发声、正名,才能有效刹住不实举报这种“歪风”,才能引导社会正能量。

不过有句老话说得好:“真金不怕火炼”,不实举报虽然一时会让人误解,但终究不会一直被掩埋,只要没有违反党纪国法、没有懈怠工作,就大可不必担心。尤其是今年5月,中共中央办公厅印发并实施了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确写道要“严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑”,而且今年以来,湖南、湖北等地方,都为被不实举报的党员干部进行了澄清正名,这无疑是个好信号,不仅激励鼓舞了党员干部,也突出了正向引导。相信有着《意见》和澄清不实举报的做法,必然会为党员干部营造公平公正的良好工作氛围,也必然会让人民群众得到更多实惠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有