加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,333
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烧柴取暖与禁煤治污不该是道“选择题”(原创)

(2018-11-22 06:48:49)
分类: 瓶评

1116日晚间,中央生态环保督察组的通报称,太原市迎泽区禁煤“一刀切”,一些社区居民只能靠烧柴、烧废旧家具采暖。此后,太原市委、市政府连夜召开专题会议,责成迎泽区全面整改。整改令发出不过几个小时,首批3万公斤洁净煤便送到了片区居民的家门口。1118日,第二批洁净煤20万公斤也已到位。(1120日中国青年报)

从根源上来说,禁煤治污本也是构建良好生态环境的一种工作方式,作为煤炭大省,太原市迎泽区的禁煤工作有难度是肯定的,但为了禁煤而禁煤,不顾居民取暖需求,就有些让人难以理解了,而这种“一刀切”的禁煤治污方式,直接导致的结果就是让居民靠烧柴、烧废旧家具取暖,不仅环境得不到改善,反而还可能加重大气污染,实在是得不偿失。

到底是彻底治污还是确保生活需要,确实是个难题,但却不应该成为“选择题”,任何更高一层政策的有效实施都是建立在“生存”这个基础之上的,如果生活都得不到保障,即便是强令禁止烧煤了,也会衍生出其他取暖方式,岂不是更加难以控制?生态环境固然重要,环境治理也是头等大事,但违背居民生活所需、不顾民生的做法显然是得不到认可的。

天气越来越冷,供暖需求日益增加,为了治污“成绩单”,把治污和供暖变为一道“选择题”,怎么能让民众认同呢?显然,“一刀切”的禁煤治污并没有得到居民认可,推行地方新规,强行禁止燃煤入户后,“群众怨言很多,投诉不断”,面对这些民意,太原市迎泽区却没有停止或者改变禁令的执行,一直到太原市委、市政府连夜召开专题会议,责成迎泽区全面整改以后才有了行动,而且行动的很迅速,不到几个小时,三万公斤洁净煤就送到了居民家门口,不到两天,第二批20万公斤洁净煤也到位了。虽然全面整改解决了燃眉之急,但却不得不引起深思。

作为政府部门,任何决策和决定,都直接关系着老百姓生活的点点滴滴,拍脑袋、一刀切的决策方式,可能大多只是“看起来很美”,执行起来却很“伤人”。要想避免烧柴取暖和禁煤治污这样的“选择题”再次出现,首先,要做到充分调研,任何政策和决定执行之前,要先深入群众,了解民意和需求,既要符合实际又要解决问题;第二,要注重细节,真正把民情民意放在心上,多考虑细节和环节,避免执行中出现损害群众利益的情况;第三,要有问责,对于只顾漂亮“成绩单”不顾群众实际利益的干部,必须严厉问责,避免再出现类似问题,否则如何树立政府公信力?如何让群众满意?

冰冻三尺非一日之寒,绿水青山也非一日之功,环境治理还是应该符合实际、循序渐进,期待更多让群众认可的、有效的、更贴合实际的治理政策出台,期待更多能够引发群众共鸣的治理方式,也期待在大家的共同努力下,绿水青山能够“早日回归”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有