加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,318
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扶贫考核光看数据能说明啥?(原创)

(2018-08-22 08:49:45)
分类: 瓶评

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平820日表示,在扶贫工作中,除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息数据以外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据;要指导地方精简考核评估,严禁各地多头考核、层层考核、搭车考核。(820日中新网)

要说起当前最热火朝天的工作,那是非扶贫攻坚工作莫属了。2020年,是实现全面建成小康社会的目标年,掐指算算,也就还有三年的时间,可以说,今年已经进入脱贫攻坚工作的倒计时了,现在电视台、网络、报纸等各类媒体都在报道相关工作的开展情况,可谓是全国瞩目,全民关注啊。

随着目标年的接近,各项工作进展如何,开展到什么情况了,脱贫人口减少率如何,等等,都是大家关心关注的内容,自然也是检查的内容。所以,随之而来的各种工作报表、调查表、明细表、脱贫比例等内容的检查要求也随之而来,好像报上了这些扶贫数据,就能说明完成了脱贫攻坚任务似的。

而且,除了要扶贫数据相关报表的填写,还要迎来关于扶贫攻坚的各种检查、评比等活动,光填表就已经耗费了扶贫干部以及贫困村干部大量的精力和时间,再应付各种检查和评比,怎么还能有时间和精力去完成扶贫工作呢?怎么能踏踏实实到贫困地区和贫困户去走访调研、开展工作呢?没有扶贫干部全心为贫困户出主意、想办法、找路子,贫困户又怎么能脱贫呢?如果长此下去,不仅会让扶贫干部疲于应付,也会让贫困户对扶贫工作产生抵触情绪,最终损害的还是政府部门和公职人员的公信力,岂不是得不偿失?

扶贫攻坚工作,其最终目的就是为了让贫困户能够脱贫,检查也好、填表也好,也是为了促工作开展,但凡事都讲究一个“火候”,“过犹不及”这个道理想必谁都知道。所以,国务院扶贫办叫停村级填报扶贫数据,不仅能够为扶贫干部减轻压力和负担,也给了他们更多的时间和精力真正走村入户去开展扶贫工作,帮助贫困户脱贫致富,最终达到“精准扶贫”的效果。

简言之,扶贫攻坚工作,看的是实效,只有贫困户真正脱贫致富了,才能算是这项工作做好、做到位了。扶贫数据、检查评比等当然也可以开展,但得适度,适当的时候可以作为一种督促形式,为推进工作开展注入点儿活力,毕竟,实实在在把工作落到实处,才能真正完成扶贫攻坚任务,才能真正帮助贫困户脱贫解困,才能得到群众的认可和赞扬,否则,填再多报表、开展再多检查评比活动,又有什么意义呢?又能说明啥呢?说一千道一万,也不如老百姓的一句赞扬、一个竖起的大拇指来得重要、来的实在,您说对吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有