加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,346
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“18只小酒杯”背后是责任心缺失(原创)

(2018-07-17 07:51:37)
分类: 瓶评

近日,江苏省纪委监委通报了淮安市防汛抗旱应急中心主任戚志中违规公款购买烟酒等问题,群众拍手称快。懊悔不已的戚志中怎么也没想到,一张填写着18只小酒杯”的发票,竟成为其被追责的导火索。(715日《中国纪检监察报》)

购买小酒杯,很显然是为了喝酒,不喝酒买小酒杯干啥?自从中央八项规定出台后,不光公款吃喝严令禁止,公款采购也有明文规定,在这样的高压态势和严格规定之下,还能这么明目张胆的购买18只小酒杯”,也真是够让人跌破眼镜的了。

再说说这购买小酒杯的单位,是淮安市防汛抗旱应急中心,现在正值7月,是全国各地防汛抗旱工作的攻坚阶段,各地区的应急中心更是承担着指挥防汛抗旱各项工作的重任,尤其淮安市还位处我国的南方,工作任务更是严峻。在如此重要的时间段、工作任务如此繁重的时间点,淮安市防汛抗旱应急中心的工作人员还能有时间喝酒,显然是对自己的工作不够上心,责任心不够强啊。

应该说,在中央对“四风”问题持续高压打击、严惩严治的态势下,近几年的“四风”问题还是得到了明显好转的,但好作风的养成也非一朝一夕能够形成,个别地区、个别干部还心存侥幸,总觉得不会查到自己,就比如淮安市防汛抗旱应急中心,竟然还能够出现“18只小酒杯”的发票,心也是够大的。以发票为线索,顺藤摸瓜,查出了该中心2014年以来购买的大量烟酒,发现花费公款5.2万元等问题。可见,莫要人不知除非己莫为,任何违反党纪国法的事情,即便穿上“马甲”,也终究会露出“狐狸尾巴”。

要想从根源上遏制类似于18个小酒杯”这样的事情再发生,首先,要持续抓好经常性教育。不仅是党纪国法的解读,还要多采取案例说法的形式,提高公职人员思想认识,从小处抓起,杜绝此类事件再发生;第二,要加强对公款使用的预算、审计和问责工作。根据不同单位的性质,严格核定资金使用预算,并做好资金使用报销审计、日常监督、违纪问责等工作,保证权、钱得到有效监督,避免出现贪腐行为;第三,要强化责任意识。对于公职人员,“全心全意为人民服务”要入脑入心,把“人民”放心上了,自然就有责任心了,自然就知道该怎么做工作了,切莫因“责任心缺失”触犯党纪国法而不自知,也切莫让“责任心缺失”耽误了工作、伤了群众的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有