加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,278
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“黑马”逆袭背后的汗水更值得尊敬(原创)

(2018-06-22 08:32:21)
分类: 瓶评

当前,世界杯如火如荼开展,但与往届不同的是,似乎传统强队不那么强,鸡肋球队也并不弱,各种以弱胜强、以弱平强的结果也让世界杯多出了一丝神秘感和不确定性。有的人感叹道,今年的黑马似乎太多了些,但凡传统强队一时大意就会翻船,没有哪个对手可以小觑。(620日,川报观察)

何谓“黑马”,想必大家都知道,指的是初期不太被看好,却能在关键时刻或者关键领域,打破人们初时的认知,向大家展示出超乎寻常的实力,并最终成为优胜者。从古至今,这样逆袭,并不在少数。就拿大家都知道的“田忌赛马”的故事来说,按照正常思维和认知,田忌本没有可能赢了比赛,但他采用孙膑的计谋,将参赛的马与齐威王的马在等级上进行了调整,就让事物发展有了变化,最终以弱胜强,出乎了所有人的意料。

可见,要想成为“黑马”,大跌所有人的“眼镜”,首先要正确认识自己的实力和水平,对自己的能力又一个正确的判断;其次,要冷静思考,认真分析,找到量变向质变转化的途径和方法,进而转变为“黑马”;最后,还要注重日常的基础训练和综合能力的积累,不断提高自身综合能力素养。只有这些都具备了,才能成为我们看到的“黑马”,受到瞩目,得到喝彩。

其实,在我们每个人身边,也经常会遇到凭空而出的“黑马”,或许是平时看似沉默寡言、默默无闻的同学,在某天的考试中突然直冲榜首;或许是平时看似很平凡、很普通的职工,却能在关键时刻成为某项工作、某项工程的“顶梁柱”,进而成为被领导关注、委以重任的干部。或许在初时,不少人会对这种半路杀出或者突然出现的“黑马”,报以惊讶、质疑,甚至嫉妒、不甘的态度,但是随着时间的推移和“黑马”实力的展现,也会随之释怀,毕竟“路遥知马力,日久见人心”,“黑马”的成功也往往来源于日常的积累和辛苦的付出。

球场上的“黑马”,肯定是没有那么多球星、球技也并不出众,在与常规认知上的强队比拼的时候,取得了胜利或者平局,而让人们眼前一亮的球队,但成功的背后,往往隐藏着无数的汗水,没有日复一日不知疲倦的训练,又怎么会有赛场上的成功呢?况且,足球运动并不是一个人的运动,每个人都有自己的特点,都有所擅长的部分,苦功之外的团队协作更为重要,只有发挥个人所长,弥补个人缺陷,才能够取得成功,获得胜利。

这就如同我们每个人所处的工作岗位一样,对于一个单位来说,每个人的岗位和职责都有所不同,只有每个人都努力把自己的工作做好,才能各发所长,在自己的岗位上做出成绩,做出贡献。对于一个国家来说,我们每个人都是一个螺丝钉,只有每一个螺丝钉都坚守自己的位置,才能够汇聚成一股合力,共促国家建设。

有句话说得好:“台上一分钟,台下十年功”,任何比赛、任何职业、任何工作,都是这样,要想取得成绩,就必须不怕吃苦、肯下苦功,才能有所收获。作为党员干部更应如是,学习“黑马”精神,保持积极的心态,在工作中找不足、找差距,埋头苦干、努力奋进,把“黑马”精神运用到挖掘自身潜力、提升工作能力、服务人民群众中去,在推动国家发展和民族富强中彰显党员干部“为民服务”的本色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有