加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,245
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“随礼不过百”既是保护也是温情(原创)

(2018-05-30 09:47:21)
分类: 瓶评

529日,澎湃新闻从浙江丽水市委宣传部获悉,丽水市政府日前发布通告称,全市范围开展婚丧陋习治理,要求非亲人员随礼不超过100元、办婚治丧车队通过城乡道路的车辆不超过6辆。党员、干部和所有行使公权力的公职人员违反规定的,除依据法律法规处罚外,还要给予组织处理或者党纪政务处分,并予以通报。该通告自今年71日起施行。(529日,澎湃新闻)

说实在的,对于经济社会高速发展的今天,随礼不超过100元,确实显得少了些,这样的规定出台势必会引来各种各样的声音,或许葆大于贬,也或许贬大于褒,但不论怎样,对开展婚丧陋习治理来说,还是具有很重要的意义的。

自古以来,国人的交往就离不了人情往来,换丧嫁娶,都可谓是人生大事,为了这些人生大事操办操办也是在所难免,亲朋好友互送祝福、相互走动,也是正当人情往来,本也没什么好说的。但是随着经济的告诉发展,人们的“份子钱”也越来越多,个别地区甚至出现了攀比的现象,而随之出现的婚丧嫁娶大操大办行为,也是让人感慨万分。

记得前些年,村里有婚丧嫁娶的,办个宴席也大多是为了街坊邻居热闹热闹,“份子”大多也是意思一下,20元、30元、50元的比比皆是,可近几年呢?先不说办宴席的排场,就从“份子钱”来说,也涨到了300元、500元,有些甚至过千。不论是大办宴席也好,还是出“大份子”也好,其实说到底,也不过是为了“面子”,真真是“谁苦谁知道”。

其实,对于婚丧嫁娶这样的人生大事,高兴了有亲朋好友分享,悲伤了有亲戚朋友陪伴,已是人生幸事,人情往来重在“情”字,“情”与“钱”挂钩,时间长了难免会有“变味”之嫌。操办婚丧嫁娶宴席,邀请亲朋好友相聚,收取一定礼金,本是正常人情往来,但如果礼金“变味”,成了利益往来,让婚丧嫁娶大操大办成为权钱交易的“幌子”,进而出现损害国家和人民利益的情况,那可真是得不偿失了。所以,对于丽水市政府发布的通告,对全市党员干部遇到婚丧嫁娶事宜,严格规定随礼金额之举,当真是要“点个赞”的。

记得有句话是这么说的天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”身为党员干部,“全心全意为人民服务”是宗旨,要想做到这一点,首先就要去除私心,不论在工作中,还是在生活中,时刻保持一颗“公心”,才能真正做到“身正不怕影子斜”。丽水市政府发的通告,虽然是给党员干部随礼上了一个“紧箍咒”,但更是对党员干部的一个保护,有了这个通告,每一名党员干部都可以底气十足的对婚丧陋习说“不”。期盼这样“看似无情胜有情”的规定,能够成为党员干部廉洁从政的一张“护身符”,也期待这样的“护身符”能够再多一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有