加载中…
个人资料
用户1195743154
用户1195743154
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,318
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“劳动光荣”是时代发展的最强音(原创)

(2018-04-29 08:11:53)
分类: 瓶评

  2018年度全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选25日出炉。中华全国总工会表示,今年将颁发全国五一劳动奖状99个、全国五一劳动奖章697个,表彰全国工人先锋号799个,其中首次单独列出获表彰比例的产业工人占比超过四成。(426 中国青年报)

  说起“五一”国际劳动节,那可是一个历史悠久的节日了,自从第二国际明确将198051日定为第一个国际劳动节至今,已经是第128个年头了,世界上80多个国家都将之作为全国性节日来庆祝。我国自然也没有例外。今年,是第69个中国法定劳动节,是纪念中共中央“五一口号”发布70周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年,这些“元素”的构成,让我们迎来了具有新时代意义的“五一”国际劳动节。

  在这个新时代,各行各业的劳动者所取得的成绩都令人瞩目。开垦荒地沙漠、耕地农田已经成为过去,现如今的劳动者们成为了新兴产业的主力军,浩瀚的宇宙、苍茫的大海,还有互联网世界,都成了劳动大军新的主阵地。“墨子”升空、“蛟龙”入海、“天眼”聆听宇宙声音,“互联网+”、人工智能,还有新生的“共享经济”,每一项成就、每一点变化,都说明了一点,“劳动是一切成功的必经之路”。

  “五一”劳动奖状、奖章和工人先锋号的评选、表彰,不仅是对劳动者最好的肯定,也是对“劳模精神”“工匠精神”最好的诠释。而且,在这些奖章当中,产业工人的比例超过四成,这样的比例,无疑是一桩好事,产业工人获奖队伍的壮大,不仅会让产业型人才更有荣誉感,更会形成良好导向,让更多产业工人爱岗敬业,在全社会形成尊重劳动、尊重劳动者的好风尚。

  对于一个国家来说,综合实力的强大,离不开各行各业劳动者的努力。不论是中国制造向“中国智造”的转型,还是“中国芯”的崛起,说到底,都离不开“劳模精神”“工匠精神”。十九大报告指出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。“劳动精神”“工匠精神”,既是一种职业精神,也是一种职业道德、职业能力和职业品质的体现,如果每一名劳动者都能将之作为追求,不论身处哪个行业、哪个岗位,把“劳动光荣”作为时代责任和担当,那我们的“中国梦”还会远吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有