加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,143
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“红色家风”是党旗的底色(原创)

(2018-04-25 07:33:52)

近日,一直被老党员周智夫的事迹感动着,对事迹中的一段话更是印象深刻:“家是最小国,国是千万家,家风连着党风政风。家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校,只有重视家风家教,家庭这个细胞才能更健康,国家这个大肌体才能更强壮。周智夫非常重视家庭、家教、家风,坚持不留金不留银,只给后代留精神。这是他对子女的深沉大爱,也是传承的最好家风。”

家庭,对于每个人来说,其重要性是不言而喻的。良好的家风,是一个家庭或一个家族的传统风尚,历史上繁荣百年的大家族无一不有着良好的家风。曾国藩家族长盛不衰的秘密,正是得益于其家训“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”,正是这八个字,让曾国藩家族获得了“200年名望子孙辈出,八代中无败家子”的美誉。被誉为“江南第一家”的郑氏家族,以孝义治家闻名于世,包含生活态度、道德修养和学识涵养的168条传世家训《郑氏规范》,时至今日也依然适用。可见,好家风,就像树之根系,河之源头,不仅会让家庭中每位成员受益匪浅,更会深远地影响着子孙后代。

“红色家风”,或许就是老党员周智夫给家人和世人的最好精神食粮。“三个不超标”,是他坚持的标准;“从没因私事用过公车”,是他的行为规范;“公家便宜一点也不能去占”,是他对自己的严格要求;“不能公费医疗,全家免费吃药”,是他对国家利益的负责和严谨;……点点滴滴,周智夫用自己的实际行动,为子女们做出了表率,让子女们明白了 “幸福生活是靠自己去奋斗”的真谛。正是有这样的言传身教,周智夫的子女们都秉承着“饭要自己吃,路要自己走”的原则,靠自己拼搏奋斗事业有成,成为了让邻里羡慕的34口和睦大家庭。

“子孙后代要永远跟着党走”是周智夫立下的家训,念党情报党恩是他“红色家风”之魂,也是传家的精神命脉。每一次的家庭会议、每一个送给孙辈们的成人礼,都饱含着他对子孙后代们的期望,饱含着对党的深情。《礼记·大学》里有句话说的好:“修身而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”周智夫就是在用自己的实际行动,践行着这句话,用自己的优良品性把“红色家风”镌刻进家庭和家族的传承,为党和国家贡献着自己的每一份心力。愿这样“红色家风”能够薪火相传,成为每一名党员的家风,让党旗的红色永不褪色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有