加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,307
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“租牛迎检”为脱贫工作敲了一记警钟(原创)

(2018-01-23 08:30:55)
分类: 瓶评

 记者21日从云南省昭通市纪委获悉,该市纪委近日通报了11起扶贫领域腐败和作风问题。其中,镇雄县盐源镇“两比两看”(比进度、比突破,看特色、看亮点)观摩点敬天养殖场以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场,弄虚作假,搞形式主义,欺骗观摩同志,被查处。(121日 中新网)

 建养殖场,主要目的就是为了扶贫,那一个养牛的养殖场没有牛,扶的是哪门子的贫呢?作为扶贫点的养牛场,在面对观摩的时候,竟然需要向周边养牛户租牛来“充场面”,还在观摩过程中“露馅儿”了,这场景脑补一下,真是颇有喜剧片的感觉啊。

 “精准扶贫”“扶贫必扶智”“要看真贫、扶真贫、真扶贫”,这些都是对扶贫工作提出的要求。建养牛场,作为产业扶贫的重要手段,可以说是一种“造血”扶贫的方式,但在具体操作中,却还是出现了“光做面不做内”情况,真真是让人唏嘘不已。虽然弄虚作假的相关人员受到了查处,但这种教训却对扶贫工作的开展有所警示,更值得每一名扶贫工作人员反思。

 自全面扶贫、精准扶贫工作启动以来,扶贫的形式也是多种多样,如产业帮扶、就业帮扶、保障帮扶等,但综合来说,应该是产业帮扶更具有针对性,更能从根源上产生效果,但也是最为之复杂的。就拿养牛产业来说,不仅仅是划出地方建一个养殖场那么简单,如何做好养殖技术指导、打通销售渠道、带动更多人致富等环节,都是需要费心费力的,而这些工作还都是不能造假的,任何一个环节造假都会被发现,比如“租牛”冒充养殖规模,做得再“天衣无缝”,也必然会被发现。

 但从客观来说,造假应对扶贫验收,也可能是因为扶贫目标过高、扶贫时限过紧、扶贫任务过重等因素造成的,但归根结底,扶贫造假暴露出的还是干部作风不实、监管不力、问责不到位等方面的问题,而且一旦检查、督察、观摩等形式都没有发现造假问题,最终倒霉遭殃的其实还是贫困户,所以,扶贫造假现象必须要严打,不能给造假滋生的土壤。

    综合来说,要想避免扶贫造假,首先要用好人,加强对扶贫人员的选拔和培养,对不同扶贫项目,选拔更具专业性、针对性的人才避免出现“门外汉”指挥专业项目的情况;其次,要加强思想教育,以政策法规、案例分析、实地观摩等形式,提高认识,避免出现优亲厚友、弄虚造假等弊病;第三,要拓宽监督渠道,多应用电话、网络、手机等途径,让媒体发声、让群众发声,形成全社会关心关注扶贫工作的氛围,避免再“一叶遮目”的情况;最后,要科学考评,对于扶贫项目,要针对不同类型的项目,制定专项科学考核标准,多设置实地检查、群众评议、效果核查等内容,早入手、早预防,确保扶贫项目推进平稳有序,扶贫责任落实到位,真正实现“脱真贫、真脱贫”的目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有