加载中…
正文 字体大小:

官微“任性说”缺失的是责任感(原创)

(2018-01-12 08:30:18)
分类: 瓶评

近日,微信认证为当地宣传部门的“抚顺网信”公众号上,一篇“奇文”引人侧目:该文“个性十足”,虽介绍了东北房价低、环境宜人等优点,但文中不时夹杂一些粗俗的脏话,甚至面对网上“投资不过山海关”的揶揄,还出现了“不过山海关?爱来不来”的内容。(110日人民日报)

现如今,可以说是一个手机资讯的天下,微信、微博、QQ,还有各种APP,都是大家日常了解信息、沟通感情的渠道。特别是近两年,随着微信的快速应用,微信公众号也成为我们获取信息的一个重要途径,而在这些微信公众号里面,官方微信公众号往往更容易受到关注,不仅是了解资讯方便,还因为在民众眼里,官方的总是带有一定权威性和可靠性的。

但“抚顺网信”这个官方公众号发出的“奇文”,确实是让人大开眼界,打广告、爆粗口,还有“爱来不来”这样挑衅的话语,在文中都有出现。这些话语如果出现在个别人的言论,或者是个体公众号中,可能都不会引起这样的反响,但偏偏这些话是出自一个官方微信公众号,着实是令人难以接受。

因为这条信息,抚顺市网信办也进行了澄清,说法是“该文系新来小编从新浪微博文章里转载的,并非官方原创“这不能算是我们言辞过失和乱打广告,是这个微博里面的内容写的”,这样的说法,虽然是对这篇文章的出处有了一个交代,也澄清了并不是小编的个人情绪发泄,但难道这样的解释就可以让民众“当没看过”吗?恐怕没有这么简单吧。

官微,从本质上来说,是具有一定特殊性的,官微上的声音,往浅了说是代表着官方的声音,往深了说官微也是党的“喉舌”之一。因此,官微上的文章,文字把握上应该更加严格,发表的流程管理也应该更加规范,信息发布、转载都应该有具体的规定或者相应的要求,在此基础之上,还应该对审批发布程序进行严格管理,对能够发布信息人员的权限也应该有明确界定,不要等到事情发生了再出来弥补,到时恐怕也会是“事倍功半”。

互联网时代,让越来越多的行业引入了“互联网”元素,官方也不例外。可以说,官微就是官方与民众之间“面对面”畅通交流的一个很好的途径,但官微维护还真是“大有学问”。首先,应加强责任意识。作为官微的“小编”,要有强烈的责任心,在发布文章时,要明确什么样的文章可以发,什么样的文章不可以发,要本着对民众负责的态度来进行更新;其次,应该树立规范意识,对负责官微的“小编”进行培训,规范工作流程、严格管理制度、加强发文审批监管,避免出现因审核原因造成发出不当言论;最后,应对地方发展成果正面“发声”,与其对“投资不过山海关”等负面言论夹枪带棒的“怒怼”,还不如多发表些展现地方发展的正面报道呢,多些成果展示、多些地区发展变化展示,让民众实实在在感受到变化,自然也就不会受负面言论影响了。

总言之,作为官微,客观正面的报道才是应有的样子,“任性说”不仅不会转变负面言论的影响,反而会让民众不能接受;作为官微“小编”和运营人员,更应该有更高的责任感,认真、严谨、负责的做好信息更新和发布工作,让民众对官微产生信服感、认同感。也只有如此,官微才能民众生活中的一部分啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有