加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,254
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“一停了之”的形象工程该咋办?(原创)

(2018-01-04 08:21:05)
分类: 瓶评

近年来,全国有大量形象工程、政绩工程被叫停,群众拍手称快。好几年过去了,这些工程如今怎样?近日,“新华视点”记者调查发现,一些地方对形象工程只是“一停了之”,后续处置不力,造成资源持续闲置浪费,资金坏账不断增加,社会矛盾日益积累,对社会和群众利益产生“二次伤害”。

自从取消“唯GDP”考核干部制度后,可以说全国范围内有不少被叫停的“形象工程”、“政绩工程”,叫停之后自然就是搁置,变成了“烂尾”工程,引发“次生灾害”。报道中说“全国公开报道的被叫停形象工程就有数百个”,这些被叫停的工程,有的造成了资源资产闲置浪费,有的造成群众利益补偿无法兑现,有的造成银行出现呆账坏账,有的让地方背上沉重债务。

当然,形象工程被叫停,责任也不能全归咎于现任的“新官”身上。从客观上来说,本身这些被叫停的形象工程、政绩工程就是个“烫手山芋”,或许在这些工程后面还有利益的盘根错节,也或许这些工程在规划的时候就不够具有实操性,还或许这些工程使得“新官员”在接任之初就是举债上马,诸此种种,恐怕不管是谁接任也都不太好处理。但是,把形象工程“一停了之”也是一种消极的处理方式,往深了说,也可以说是不作为、慢作为的一种。

虽然客观上看,被叫停的形象工程、政绩工程确实可称为是个“烂摊子”,也确实很难善后,但对于这些工程还是不能报以不理不睬、听之任之的态度,对于这些工程的整治也还是不能畏难不行。这些旧账如果不处置清楚,或者处置不当,又怎么能消除这些“面子工程”带来的不良影响呢?而且,这些“面子工程”被叫停,已然是没有“面子”可言了,还老是矗在那里,对政府和新任官员形象恐怕也是会有所折损的吧。

所以说,虽然形象工程、政绩工程应该叫停,但是“一停了之”之后暴露出的问题还是应该及时解决。首先,要对叫停的工程进行甄别,根据地点和周边人群分类,筛选出哪些可以运用市场方式盘活,哪些可以变更用途改建成教育、医疗、养老、文娱等服务机构,哪些能改建为公共绿化、健身健体器材等公共设施,经项目审批、专家评估、民意调查等程序后,尽快进行工程“续尾”工作;其次,要逐项排查被叫停的工程,涉及到损害群众利益的项目,要进行合理补偿,不能因工程“烂尾”而让老百姓吃亏,减少因形象工程、政绩工程而造成的负面影响;最后,还要加强责任落实监督机制,强化问责,督促官员决策要合情、合理、合规,探索决策负责期限制,避免出现决策不符合地区发展实际的“面子工程”,进而避免形象工程、政绩工程所带来的损失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有