加载中…
正文 字体大小:

“脚都没时间沾泥”怎么让群众满意?(原创)

(2017-09-01 07:17:42)
分类: 瓶评

不只是扶贫,现在一到基层大家都喊忙。忙什么?很多时候都在填表、写材料、开会。有时,上级的政策初衷是好的,可一到基层就变了味。尤其是每逢检查考核,很容易出现偏重形式、简单粗放等问题,以致基层干部疲于应付,忙得“脚都没时间沾泥”。(830日 《人民日报》)

一说起“基层”,大家首先想到的就是“上面千条线,下面一根针”这句很形象的描述。作为基层干部,承担着承上启下的作用,是落实所有政策的执行者,也是直面老百姓的最前沿,基层工作做的好与不好,其实就是看老百姓是不是真的得了实惠,只有老百姓得了实惠,这基层工作才算是做到位了。所以说,作为基层干部,大部分的时间和精力,都应该是围绕百姓开展的,多跑几趟百姓家、多与群众唠家常、多了解点儿群众需求,才能根据实际把政策落实到位,把工作干好。

但从《人民日报》的报道来看,当前基层干部也是很忙,可是忙的和我们想象的似乎不大一样。大量的时间和精力都在忙材料、忙开会、忙检查、忙考核,要说起来,这些是工作的一部分,也应该干好,但如果将这些占比过重的话,那具体落实政策、问计于民的工作又将如何开展呢?如果基层干部忙的“脚都没时间沾泥”,那“全心全意为人民服务”这句话又是从何落实的呢?

作为基层干部,一言一行、一举一动,在老百姓眼里,都代表着国家机关、代表着公职人员的形象,如果因为应付各级各类的督察、检查、调研、考察等,而压缩了真正为群众干实事的时间,进而损害国家机关和公职人员在老百姓心中的形象,那恐怕就得不偿失了吧?

不可否认,自从群众路线、三严三实、两学一做、环保督察、纪检督察等活动和行动的开展,官场之风确实为之一振,对各级、各部门政风行风的改变也起到了很大的督促作用。这确实是好的一面,但任何事情都是具有“两面性”,对于基层干部来说,上对数不清的上级部门、上级领导,也就相应对着数不清的考核督察,为了这些考核督察,也就只能考核督察什么就赶紧干什么,要什么资料就赶紧准备什么资料,疲于迎检,自然也就“脚都没时间沾泥”了。

常言道:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,百姓对国家机关和公职人员的信任和支持,也是从一点一滴建立起来的,也只有一点一滴建立起来的信任和支持,才是各项政策落实“源动力”。所以,对于基层干部来说,多与群众沟通联系、多干实事,把惠民政策不折不扣落实到位,才算是真正急群众之急、解群众之需啊!也希望上级部门的各种考核督察,能够集中或合并,多给基层留些“脚底沾泥”的时间和精力。如此,方是百姓之福啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有