加载中…

加载中...

个人资料
黄岚
黄岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,982
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“普天同庆”下的清冷楼市

(2010-07-01 12:40:10)
标签:

楼市

gdp

世界杯

房展会

郑大世

北京

阿q

房产

    一个叫“普天同庆”的皮球横空出世,吸走了全球人的眼球。一场足球赛演变成了地球人的普天同庆。世界杯究竟在踢什么?有人说是国家荣誉有人说是GDP有人说是荷尔蒙,还有人说是阿Q精神。

据统计英格兰队每在南非绿茵场多呆一天,就能给英国多创造10亿的GDP;据说响声能震跑狒狒的呜呜祖拉,90%产自阿Q的家乡——我们的足球踢不出国门,但是我们的喇叭吹响了世界;据报道郑大世在与巴西队的比赛中迎风洒泪,是因为精神胜利的结果。

依靠精神的力量朝鲜队和世界排名第一的巴西队打成了一比二,全世界说虽败犹荣,但当以零比七负于葡萄牙时,全世界又说朝鲜队恢复到了真实水平。势利的媒体依旧遵循成王败寇的规则。话说回来靠精神力量踢一场球或许行,踢两场就不好说了。

    2010年的6月靠精神胜利法的除了郑大世们之外,还有中国楼市里的一些开发商们。 

627,北京夏季房展会落下帷幕。这是北京楼市调控新政之后的首次房展,参观人数、成交量空前冷淡。北京本地项目仅占总参展项目的两成,以主打休闲度假的外地项目成为主力,而卖茶叶、卖营养品的、咨询风水、咨询出国留学的反成为会展“亮点”。

房企不去房展会无非是拒绝降价。说来奇怪,许多开发商对房价波动神经十分脆弱。长期以来这个圈子形成了一种独特的荣辱观:涨价光荣,降价可耻。大家比着涨价,那是荣耀;若是你降价了,你得找遮羞布挡着脸,仿佛失节!我曾打算做一期萧条楼市如何降价的主题沙龙,编辑们竟约不来一个开发商,真是验了“生死是小,失节是大”的名训。

其实价格乃是市场经济因素里最灵活的因素,价格的波动说明市场的活跃。李嘉诚在京港两地都采取过降价求售,这并不妨碍他继续做李超人。市场萧条时价格呆滞不变犹如打成零比零的沉闷球赛,这种球赛谁会捧场?

据说当下开发商奉行三不:不放盘不降价不打广告。也不成交,当然。当伴随库存增加,流动性减少,政策逼迫之下的开发商还能继续鸵鸟下去吗?

今天的问题是降还是不降的问题,明天的问题是降还是再降的问题。无非如此耳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:继续吃药
后一篇:到美国去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇继续吃药
    后一篇 >到美国去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有