加载中…

加载中...

个人资料
黄岚
黄岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,328
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

继续吃药

(2010-01-27 14:22:11)
标签:

房产

房地产市场

洗具

白眼

药罐子

杂谈

    2010年来得似乎并不太顺利。一场几十年不遇的寒潮横扫北半球,在哥本哈哈根乱糟糟的一番口舌之后并没有出现气候保护主义者所预言的暖冬,而是“冷”酷到底,有人说是地球进入了小冰河时期;而1月13日的海地大地震摧毁了二十万条生命。是的,至少在2010年开始的时候我们听到的都是坏消息。假使你是一个有点世界胸怀的人,那么,对2010年的光景你该抱怎样的指望呢?

    听上去有点扯远了,毕竟我们大多数人尚盯着鼻子前的餐桌,以及餐桌上不断轮换的“杯具”和“洗具”,至于房子外的响动还暂时惊不到我们。那么好吧,就谈一点关于2010年的“房事”吧。

1月10号,国务院下发《关于促进房地产市场平稳发展的通知》。言外之意房地产市场这些年发展的不够健康。不健康就是有病,有病就得吃药,天经地义。所以,“吃药”是今年房地产的头等大事,就看地方政府及开发商怎么吃以及吃多少了。

    回顾一下2009年,好像也是“吃药”的,因为被打了“激素”------从救市四万亿到天量放贷十万亿。当然被打“激素”的除了房地产还有“十大振兴产业”,而房地产的成效最为明显,有2009年年初的奄奄一息,到后来一下子成了“三高”----高成交量、高房价、高地价,乃至2010年刚到来不得不立刻开出史上最猛之“泻药”------国十一条。

    再仔细想想,这些年以来房地产市场一直是在靠“吃药”度日,如国六条、国八条等经典药方都是常服药。所以,如此说来房地产市场是个“药罐子”,这大概也不会有人反对的。

    一个靠不断“吃药”维持的市场,当然是不健康的市场,不健康的市场就需不断“吃药”。逻辑就是这么简单。据说麦克·杰克逊一天要吃几十种药,而他的神秘死因也与这些药有关。他究竟得了什么病似乎不容易说请,但有一种病显然明摆着的,那就是强烈药物依赖症。

    新年伊始,京城各大媒体争相抢办答谢会,房记兼娱记们一有机会就像地产大佬及政策专家抛问今年房价会掉吗泡沫会有吗诸如此类的问题,结果都遭了白眼,遭白眼的原因是这些问题太过无知了。

    的确无知。就像遇到病人你不该问:你有病吗?而应该问:你吃药了吗?

    毫无悬念,2010年的房地产市场继续“吃药”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有