加载中…

加载中...

个人资料
黄岚
黄岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,336
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009----信心年

(2009-02-24 15:38:21)
标签:

房产

财经

信心

楼市

中国

杂谈

分类: 〖个人文集〗

2009----信心年

眼下,全世界都在议论信心:从达沃斯到G20,从道指纳指到沪深股指。当我们谈论上帝的时候,说明上帝离我们很远,当我们议论信心的时候,恰好也说明我们丧失了信心。

信心问题究竟是哲学的问题还是经济学的问题,是社会学的问题还是心理学的问题,抑或是政治学的问题?似乎都是又似乎都不是。“信心的问题是一个系统的问题”, 卢铿先生说。那么,系统出了问题就需要系统地解决。譬如当前楼市,不应只从政策,从银行,从降价来解决问题,而是应有系统性的解决方法。

这里,试提出对当前楼市信心的系统构建:

首先,构建政策信心。很难否认中国股市、楼市不是政策市,政策的作用决定了楼市的根本命运。近一阶段,中央关于房地产新政已经出台了许多,加之地方政府助推的政策更是五花八门,可以说目前的政策环境已好过了2006年的水平,但是为何全国楼市未见多大起色呢?恐怕与政府出台的信心不足有关。我们的政策总是在试水温,在犹抱琵琶半遮面,在出一部分再留一部分,在时机判断上不够果断,有时甚至朝令夕改,这都大大抵消了政策的信心和威信。要是一个医生在开药方时吞吞吐吐乃至涂涂改改,试问病人是否还有勇气去吃他开的药呢?

二、构建消费信心。古人早上出门要是听见喜鹊叫,会感到今天喜事临门,做事的劲头十足,要是听见乌鸦叫,躲在家里当宅男宅女什么事也不想做,你可以说它试迷信,但何尝不是信心的一种传导效应呢?当前楼市的怪圈:一方面政府在出台刺激消费拉动内需的政策,一方面各类媒体上充塞着“末日博士”的悲观言论及网络刀客的捧杀之声。当去年底今年初一些楼盘调整营销理性开价获得热销后,刚性需求集中释放成交量回升的现实被忽视,翻开报纸打开网络都是楼市又一轮降价潮的开始。如此解读令消费者在无所适从情况只好选择观望。

三、构建投资信心。比面包贵的面粉是金面粉,用金面粉做出的当然就是金面包了。可是当金面包只能卖出棒子面的价时,这金面包就不会有人做了。2008年中国房地产投资降到历史最低点,2007年高价举牌的开发商,纷纷减少开工量或者保持零开工量。房地产业在GDP中所占比重之大,足以使其成也萧何败也萧何。如果任其下滑,拖累整体经济势在必然。所以,一方面为企业解困,补充粮草,在税收、融资上予以支持;一方面企业也恢复信心,扩大生产。

四、构建产业信心。作为重要的支柱产业,房地产对GDP的贡献高达2%,显然,在“保8”篮子里房地产是一大砣。汽车、纺织等九大行业被中央列入了这一轮产业振兴规划,是由于九行业工业增加值占全部工业增加值80%,占GDP比重三分之一。那么,在产业振兴规划的篮子里是否该有房地产的一份呢?这个简单逻辑问题是无需赘言的。产业信心构建需要整体规划:降低成本,激发需求,消化库存;改善、拓宽融资渠道,推进房地产结构调整;加快推广绿色节能建筑;促进住宅产业化。

信心比黄金还重要。有时候,找到了黄金并不意味着找到了信心,但是有了信心,能把一切变成黄金。这就是信心的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有