加载中…
个人资料
王干作文再解放
王干作文再解放 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,686,537
  • 关注人气:2,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

枪毙电影:姜文的《一步之遥》

(2014-12-22 22:59:36)
标签:

文化

枪毙电影:姜文的《一步之遥》

 

                            王干

 

 

     因为太喜欢《让子弹飞》,所以还抱着很大的希望去看了姜文的《一步之遥》。

看完,想起了21年前我写过的一篇评论,题目叫《枪毙小说》。那篇评论是评论作家鲁羊的小说的。因为鲁羊的小说全是和我们习惯的小说规矩对着干的,情节稀松,语言华美,结构弯曲。这和很像《一步之遥》,情节稀松,本是一部希区科特式的悬疑片,却弄成一部载歌载舞王家卫式的音乐片,本是民国时期上海的选美故事,却弄成了周星驰的无厘头,本可拍成冯小刚式的讽喻片,却拍成了貌似张艺谋式的华丽开幕式(当然,就奢华而言,张艺谋的《黄金甲》是农民式土豪,姜文毕竟有过法国太太的)。

《一步之遥》戏拟了一些经典电影的场景,黑白默片也被戏拟了,甚至《枪毙马走日》这样电影中的电影也是戏拟。戏拟意味着什么?解构。解构以为着什么?枪毙!

因此,我们在看电影时看到不断的开始,又不断的拐弯,永远不在一条直线上行走。一开始是一个王朔式的骗局,一个选举黑幕的开头,可是很快变成了《投名状》的兄弟反目,继而仇杀的模样,最后又《大话西游》的爱情困境。弯曲的结构折断电影构架的一根根钢梁,像被洪晃和周韵的子弹击毙似的。

首先编剧被枪毙了,这部片子没有现成的剧本,边拍边改,葛优在访谈时电影长什么样他也不知道。演员也被枪毙了,不是故事中的人物,而是杀人犯匪夷所思地成了演员。连演员们激动人心的颁奖盛景也被解构成一场闹剧。导演也被解构了,在片花中,我们看到的是姜文在帮周韵说戏,而在电影里则是周韵在为姜文说戏,谁是导演啊?这样的错位正是对导演的消解。

编剧、导演、演员这些电影的三根柱子被摧垮了,电影自然华丽如焰火一样随风飘去。观众自然云里雾里的飞翔。于是听到的是姜文和葛优唠叨,于是觉得台词太多,其实《一步之遥》很多地方是默片,很多地方是音乐,台词战的比例不能说太多,多的原因,一是姜文故意在说多,一是不精彩,精彩了怎会觉得多呢!《让子弹飞》的台词也不少啊。如果说台词多,多年以前王朔和徐静蕾联手的《梦想照进现实》,那台词才叫多呢!男女主公从头说到尾,而且就在一个房间里。

这让我想起了康洪雷的《我的团长我的团》,虽然是电视剧,康洪雷却让他承担了电影的重任,那个任性、华丽和话唠,创造了中国电视剧的很多记录。观众也是说看不懂,看不明白。康洪雷是在《激情燃烧的岁月》暴热之后,开始任性的。姜文也一直想任性,《让子弹飞》的高热,也让他有任性的资本。康洪雷任性地枪毙了电视剧,姜文则任性地枪毙了电影。

有趣的是姜文解构了电影的很多基本元素,也解构了经典电影的经典场景,但是他没有解构观众。甚至电影里反反复复出现观众的场景,而这些场景其实对情节的推动人物的塑造是没有什么帮助的。那些欢快的龇牙咧嘴的沉醉的观众面庞被多次定格,是看客成了一个时代的主角吗?看客成了电影的主角吗?是他们枪毙了电影吗?、

在《一步之遥》里姜文总是欲言又止,用疯狂在掩饰一种隐痛。这隐痛是电影的死亡吗?

 

                      20141221冬至

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有